Питание является ключевым фактором, влияющим на качество физического развития школьников, определяющим нормальный рост и развитие ребенка.
С целью улучшения питания школьников, проводится организационная работа на основе ежемесячного мониторинга питания. Анализ выполнения натуральных норм питания по представленным из муниципалитета отчетам показал, что в Турочакском, Чойском районах в МДОУ и общеобразовательных школах натуральные нормы питания выполнены на 98% - 100 %. Для школьников 1-11 классов разработаны сезонные меню с учетом оптимальной количественной и качественной структуры питания, гарантированной безопасности, кулинарной обработки продуктов и блюд, физиологически обоснованного режима питания, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным категориям.
Одной из проблем в организации питания школьников является несбалансированность рационов питания: на низком уровне остается потребление наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов, таких как молоко и молочные продукты, рыба, овощи и фрукты. Выявлены факты, что в некоторых образовательных организациях Чойского района отсутствует мясо, вместо этого используют только мясосодержащие полуфабрикаты.
С целью контроля организации питания специалистами филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА В Турочакском, Чойском районах» в ходе внеплановой проверки образовательных организаций проведен отбор проб готовых блюд на микробиологические показатели, калорийность приготовленных блюд, качество термической обработки, а также смывы с объектов внешней среды на наличие бактерий группы кишечной палочки. К сожалению, при проверках школ выявлены нарушения, свидетельствующие о неудовлетворительном качестве питания школьников.
Во всех проверенных школах не организовано проведение производственного контроля - не представлены протоколы лабораторных исследований готовой продукции, выпускаемой на пищеблоках школ.
В Турочакском районе 4 марта 2020 года проведено заседание муниципального штаба по питанию школьников в образовательных учреждениях района.На повестке дня подведены итоги внеплановых проверок, по фактам выявленных нарушений руководителям рекомендовано повысить ответственность за соблюдением санитарных норм.
Участники штаба проинформировали о принимаемых мерах по устранению выявляемых нарушений и предупреждению их в дальнейшем. Определен перечень мероприятий, который позволит повысить безопасность и качество условий обучения и питания школьников.
Берегите себя и своих близких!