19.03.25 г. официально заявили о начале сезона клещей! Сезон, когда нужно быть всегда бдительными, осторожными и подготовленными к встрече с клещом. Напомним, что пострадала иногородняя туристка, отдыхавшая в Чемальском районе. В данном случае действия пострадавшей были правильными: обращение в медицинское учреждение, где клеща извлекли и назначили профилактические препараты от клещевых инфекций, далее извлеченный клещ был сдан на анализ в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай».
А теперь расскажем о случае, когда действия пострадавшей от укуса клеща были неправильными. Пострадала от укуса клеща местная жительница, которая проводила уборку территории на своем приусадебном участке. Почувствовав укус, клеща «выдернула» и раздавила палкой. Спустя пару дней почувствовала недомогания, повысилась температура тела, появилась сыпь на теле, в результате чего попала на больничную койку. Выставлен диагноз: сибирский клещевой тиф!
На фото представлено место укуса клеща. Первичный аффект.
А ведь заболевание можно было избежать!
Во-первых, отправляясь на уборку территории, где много сухой травы, веток, кустарников, пожалуйста, одевайтесь правильно. Необходимо одеваться таким образом, чтобы исключить или минимизировать возможность проникновения клещей под одежду и облегчить ее быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как на ней клещи более заметны. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды (рубашка, куртка) должна быть заправлена в брюки, манжеты рукавов плотно прилегать к запястью. Ворот рубашки и брюки не должны застегиваться на пуговицы, лучше иметь застежку типа "молния" или "липучка", через которую клещ не может заползти под одежду. На голову предпочтительно надеть капюшон, пришитый (прикрепленный застежкой-молнией или "липучкой") к рубашке или куртке. В крайнем случае, волосы должны быть заправлены под шапку, косынку или бандану.
Во-вторых, пользуйтесь аэрозолями от клещей. Читайте внимательно, что написано на упаковке средства. Лучше использовать акарициды, так как они убивают клеща. Репелленты только отпугивают. Также сейчас есть комбинированные средства от клещей.
В-третьих, само- и взаимоосмотры на предмет обнаружения клещей (в том числе ползущих сзади) необходимо проводить каждые 15–20 минут (в жаркую погоду каждые 10–15 минут), так как за это время клещ может проползти от обуви до головы.
В-четвертых, правильно удаляйте клеща. Ни в коем случае не «выдергивайте» клещей, так как часть зараженного клеща может остаться в вашем теле. Нужно аккуратно выкручивающими движениями удалить клеща специальным приспособлением – клещедером (продается в аптеках) либо ниткой, стараясь не оторвать погруженные в кожу ротовые части (гипостом), ранку продезинфицировать раствором йода или другим дезинфицирующим средством.
В-пятых, обрабатывать против клещей приусадебные и садовые участки, домашних и сельскохозяйственных животных.
И основное, самое главное правило – обращаться за медицинской помощью как можно быстрее, где вам будет назначено профилактическое лечение антибиотиками и противовирусными средствами, введен иммуноглобулин от клещевого энцефалита. Не пренебрегайте данной рекомендацией, иначе можно заболеть клещевыми инфекциями как в легкой так и в тяжелой форме!
Также, следует застраховаться на случай укуса клеща. Страховка включает бесплатное введение иммуноглобулина, бесплатное исследование клеща в лаборатории. Цена страховки в пределах 200-300 рублей, в зависимости от страховой компании. Введение иммуноглобулина, исследование клеща без страховки стоит в разы дороже. Застраховаться можно в любое время года, действует на протяжении 1 года.
Уважаемые жители и гости Республики Алтай! Помните, что наша территория опасна в отношении клещевых инфекций. Заболевание легче предупредить, нежели оказаться на больничной койке! Относитесь ответственно к своему здоровью и здоровью своих детей!