Приемная 8-(38822)-6-42-27

20 Июля 2020

Перечень новых основных требований к работе кафе/ресторана в условиях заболеваемости COVID-19

        В  Республике Алтай начали работу объекты общественного питания.   Для снижения рисков здоровью потребителей в период неблагополучия по коронавирусной инфекции,  Роспотребнадзором разработаны  методические рекомендации МР 3.1/2.3.6.0190-20, вступившие  в действие с 1 июня 2020 года. Всем руководителям  и предпринимателям на своих объектах  необходимо организовать следующие мероприятия:

«Входной фильтр» для работников

Персонал точки общепита следует встречать на входе в заведение до начала рабочего дня. При этом нужно:

-измерять температуру;

-опрашивать о состоянии здоровья;

-выяснять возможность контакта с инфицированными COVID-19 лицами за нерабочее время, прошедшее с окончания предыдущей смены и до нынешней явки на работу.

-Сотрудников с признаками заболевания не допускают на рабочее место и отстраняют от работы.

 

Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ)

Работодателю следует на входе (после прохождения фильтра) обеспечить всех сотрудников:

-кожными антисептиками;

-дезинфицирующими средствами;

-Емкости с антисептиками (дезинфектантами) – обязательно с дозатором. Их нужно разместить на входе. Допустимо вместо жидких средств использовать дезинфицирующие салфетки.

-многоразовыми респираторами со сменными фильтрами или медицинскими масками из расчета 1 шт. на 3 часа (повторное использование одноразовой маски недопустимо).

 

Утилизация использованных СИЗ

Также работодателю следует позаботиться о правильной утилизации использованных СИЗ. Это подразумевает:

-организацию сбора использованных СИЗ;

-их помещение в герметичную упаковку (можно в двойной полиэтиленовый пакет);

-размещение СИЗ после упаковки в контейнер для сбора отходов.

-Разделение человеческих потоков

Следует ограничить доступ на объект посторонних лиц. Исключение – рабочие, которые пришли выполнить обслуживание и ремонт оборудования.   под «объектом» имеются  в виду служебные помещения ресторана или кафе.

Столы для гостей нужно разместить на расстоянии не менее чем 1,5 метра друг от друга.  

 

Поддержание чистоты и дезинфекция

В конце каждой смены необходима влажная уборка служебных и общественных помещений.

Обеззараживание всех контактных поверхностей (ручек дверей, выключателей, поверхности столов и т. п.) следует проводить каждые 2-4 часа.

Умывальники с мылом и антисептиками (в дозаторах) необходимо разместить и в общественных местах кафе или ресторана.

Закупить и применять нужно средства для дезинфекции:

 одобренные к использованию в общепите;

в инструкциях к применению к которым указан режим обеззараживания при вирусных инфекциях.

 Запас антисептиков и дезинфицирующих средств должен быть не менее чем на 5 дней работы.

Использование посуды

Перед открытием точки общепита следует провести инвентаризацию имеющейся посуды и средств для ее мытья.

Запрещено использовать посуду со сколами, трещинами, поврежденной эмалью (все придется выбросить).

  Если посуду чистят в посудомоечной машине, последняя должна быть с дезинфицирующим эффектом.

   Если посуду в заведении моют вручную, нужно организовать ее обработку дезинфицирующими средствами.

Когда нет возможности соблюдать технологию мытья посуды руками и отсутствует посудомоечная машина, необходимо в период пандемии пользоваться одноразовой посудой.

 Особое внимание  руководителям необходимо уделить лабораторному контролю готовых блюд, качества проведения влажной уборки рабочих поверхностей  и дезинфекции  инвентаря и оборудования.

      По  вопросам  проведения  лабораторного  контроля  можно обратиться в отдел  работы с заказчиком и отбору проб  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» по адресу: г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 173, тел.: 8(388-22) 6-46-53, адрес эл. почты: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра."> orz@fguz-ra.ru с 8-30 до 13-00 и с 14-00 до 17-00.

Прочитано 1493 раз