В Республике Алтай начали работу объекты общественного питания. Для снижения рисков здоровью потребителей в период неблагополучия по коронавирусной инфекции, Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации МР 3.1/2.3.6.0190-20, вступившие в действие с 1 июня 2020 года. Всем руководителям и предпринимателям на своих объектах необходимо организовать следующие мероприятия:
«Входной фильтр» для работников
Персонал точки общепита следует встречать на входе в заведение до начала рабочего дня. При этом нужно:
-измерять температуру;
-опрашивать о состоянии здоровья;
-выяснять возможность контакта с инфицированными COVID-19 лицами за нерабочее время, прошедшее с окончания предыдущей смены и до нынешней явки на работу.
-Сотрудников с признаками заболевания не допускают на рабочее место и отстраняют от работы.
Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ)
Работодателю следует на входе (после прохождения фильтра) обеспечить всех сотрудников:
-кожными антисептиками;
-дезинфицирующими средствами;
-Емкости с антисептиками (дезинфектантами) – обязательно с дозатором. Их нужно разместить на входе. Допустимо вместо жидких средств использовать дезинфицирующие салфетки.
-многоразовыми респираторами со сменными фильтрами или медицинскими масками из расчета 1 шт. на 3 часа (повторное использование одноразовой маски недопустимо).
Утилизация использованных СИЗ
Также работодателю следует позаботиться о правильной утилизации использованных СИЗ. Это подразумевает:
-организацию сбора использованных СИЗ;
-их помещение в герметичную упаковку (можно в двойной полиэтиленовый пакет);
-размещение СИЗ после упаковки в контейнер для сбора отходов.
-Разделение человеческих потоков
Следует ограничить доступ на объект посторонних лиц. Исключение – рабочие, которые пришли выполнить обслуживание и ремонт оборудования. под «объектом» имеются в виду служебные помещения ресторана или кафе.
Столы для гостей нужно разместить на расстоянии не менее чем 1,5 метра друг от друга.
Поддержание чистоты и дезинфекция
В конце каждой смены необходима влажная уборка служебных и общественных помещений.
Обеззараживание всех контактных поверхностей (ручек дверей, выключателей, поверхности столов и т. п.) следует проводить каждые 2-4 часа.
Умывальники с мылом и антисептиками (в дозаторах) необходимо разместить и в общественных местах кафе или ресторана.
Закупить и применять нужно средства для дезинфекции:
одобренные к использованию в общепите;
в инструкциях к применению к которым указан режим обеззараживания при вирусных инфекциях.
Запас антисептиков и дезинфицирующих средств должен быть не менее чем на 5 дней работы.
Использование посуды
Перед открытием точки общепита следует провести инвентаризацию имеющейся посуды и средств для ее мытья.
Запрещено использовать посуду со сколами, трещинами, поврежденной эмалью (все придется выбросить).
Если посуду чистят в посудомоечной машине, последняя должна быть с дезинфицирующим эффектом.
Если посуду в заведении моют вручную, нужно организовать ее обработку дезинфицирующими средствами.
Когда нет возможности соблюдать технологию мытья посуды руками и отсутствует посудомоечная машина, необходимо в период пандемии пользоваться одноразовой посудой.
Особое внимание руководителям необходимо уделить лабораторному контролю готовых блюд, качества проведения влажной уборки рабочих поверхностей и дезинфекции инвентаря и оборудования.
По вопросам проведения лабораторного контроля можно обратиться в отдел работы с заказчиком и отбору проб ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» по адресу: г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 173, тел.: 8(388-22) 6-46-53, адрес эл. почты: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра."> orz@fguz-ra.ru с 8-30 до 13-00 и с 14-00 до 17-00.