Приемная 8-(38822)-6-42-27

28 Мая 2025

Острые кишечные инфекции и меры их профилактики

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это большая группа инфекционных заболеваний человека с фекально-оральным механизмом заражения, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами, также простейшими. Кишечной инфекцией можно заболеть в любое время года, но чаще ими болеют в летне-осенний период.

Основной механизм передачи кишечных инфекций - фекально-оральный, он может реализоваться несколькими путями: контактно – бытовым — через грязные руки при пренебрежении правилами личной гигиены; пищевым — при употреблении в пищу инфицированных продуктов; водным — при употреблении недоброкачественной воды или заглатывании воды во время купания в водоёме.

Кишечные инфекции, как правило, сопровождаются жидким стулом, болями в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры и общим недомоганием.

С кишечной инфекцией чаще сталкиваются дети от 2 до 8 лет (поскольку они еще только осваивают правила личной гигиены). Максимально опасны острые кишечные инфекции для детей раннего возраста, поскольку у них обезвоживание развивается быстрее, чем у взрослых, что приводит к серьезным осложнениям. Также в группе риска находятся пожилые, люди с иммунодефицитными состояниями и хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

Предотвратить заражение кишечной инфекцией можно, для этого необходимо соблюдать некоторые правила:

        соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;

        отказаться от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

        приобретая скоропортящиеся пищевые продукты, внимательно изучать маркировку, обязательно обращать внимание на срок их годности;

        не переносить в одной сумке продукты, которые нуждаются в тепловой обработке, и уже готовые к употреблению (например, мясо и кондитерские изделия, овощи и хлеб и т.д.);

        скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике, соблюдая температурный режим и сроки годности продуктов;

        подвергать продукты достаточной термической обработке;

        фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть перед употреблением.

При первых признаках заболевания немедленно обратиться за медицинской помощью, не заниматься самолечением! Особенно это касается маленьких детей. Помните! Соблюдая простые правила хранения, кулинарной обработки продуктов и правила личной гигиены, Вы сможете уберечь себя и своих близких от заболевания острыми кишечными инфекциями!

Будьте здоровы!

Прочитано 246 раз