Грибы – традиционный для сельчан продукт. Однако кроме съедобных и ядовитых грибов, существуют еще условно съедобные грибы, которые требуют правильного приготовления. Только в этом случае продукт будет безопасным для употребления. Отравление грибами – одно из самых опасных пищевых отравлений, потому употреблять их необходимо с осторожностью.
СИМПТОМЫ
Организм человека отравляют токсины, которые содержатся в грибах, а также тяжелые металлы и другие вредные соединения, которые грибы впитывают из почвы. Первые симптомы отравления (тошнота, рвота, диарея, боль в животе, повышенная температура) проявляются в течение суток после употребления грибов.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
Если симптомы проявились, необходимо срочно обратиться к врачу, так как иногда промедление может стоить жизни. В ожидании «скорой» необходимо промыть желудок. Самый простой способ это сделать – вызвать рвоту. Для этого необходимо выпить несколько стаканов теплой воды с растворенной в ней солью (1 столовая ложка соли на стакан воды).
ПРАВИЛА СБОРА
Чтобы употребление грибов не стало причиной отравления, помните о некоторых правилах их сбора:
— не собирайте грибы у дороги, возле стихийных свалок бытовых отходов и прочих подобных местах, так как грибы впитывают в себя токсичные вещества;
— собирайте только знакомые вам грибы;
— не собирайте червивые, поломанные, перезревшие или слишком молодые грибы;
— не собирайте грибы, растущие рядом с ядовитыми;
— не собирайте грибы в жаркую погоду – в этот период грибы теряют влагу, а концентрация токсинов увеличивается.
ПРАВИЛА ГОТОВКИ
От способа приготовления также зависит, будет ли блюдо безопасным для употребления:
— не употребляйте в пищу и не пробуйте сырые грибы;
— готовьте блюда с грибами, строго придерживаясь рецепта и правил тепловой обработки. Даже съедобные грибы при неправильном приготовлении могут стать токсичными;
— готовьте грибы в день сбора или покупки, так как они являются скоропортящимся продуктом;
— не употребляйте грибы вместе с алкоголем – он может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома. Симптомы могут проявиться позднее и быть менее выраженными, а значит, установить причину плохого самочувствия будет сложнее.
ПРАВИЛА ПОКУПКИ
Чаще всего грибы на нашем столе появляются после похода на рынок. Но полностью полагаться на продавцов не стоит.
— не покупайте грибы у неизвестных лиц в местах стихийной торговли;
— проверяйте срок годности грибов, купленных возле дорог.
Не налегайте на грибы. Даже съедобные, правильно приготовленные грибы нужно употреблять в пищу в умеренных количествах, так как это тяжелая для желудка пища.