Приемная 8-(38822)-6-42-27

01 Июля 2019

"Основная причина энтеровирусной инфекции"

Все знают, что, фрукты и ягоды перед употреблением нужно тщательно промыть проточной водой. Желательно несколько раз. Перед этим ещё не мешало бы помыть руки антибактериальным мылом. Грязные овощи и фрукты прежде всего "обогащены" болезнетворными  бактериями. Среди них кишечная палочка и энтерококк. Главными симптомами отравления являются: тошнота, рвота, высокая температура.

Отравление очень опасно для организма. Интоксикация организма  может привести к нарушению работы сердца, почек и даже к заражению крови. В ряде случаев это может привести к летальному исходу.

Энтеровирусная инфекция — это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами. Инфекция попадает в организм человека преимущественно через рот, чаще всего с загрязнёнными продуктами.

На слизистой оболочке верхних дыхательных путей и кишечника вирус размножается, накапливается и вызывает воспаление. Первоначально могут возникнуть боль в горле, кишечная дисфункция, сыпь. Если же вирус успел распространиться по всему организму, то уже пострадают другие органы: почки, печень, сердце и так далее.

— Первые признаки болезни — небольшое повышение температуры (37–38°C), боль и дискомфорт в животе, боль в горле, заложенность носа, — рассказала терапевт Татьяна Прокопьева. — ЭВИ ослабляет наш организм, и поэтому возрастает вероятность подцепить и другие вирусы, которые могут вызвать осложнение.

Если любой из вирусов запустить, то последствия могут быть очень тяжёлыми: пневмония, судороги, отёк мозга и даже менингит (воспаление мозговых оболочек). Смертельный исход энтеровирусного заражения, к счастью, встречается крайне редко.

Употребление грязных фруктов и овощей зачастую приводит к гельминтозам (гельминты, то есть черви, ещё проще — глисты). Они могут обитать на поверхности овощей и фруктов (или внутри них) в виде личинок или взрослых червей, попадая на на слизистые оболочки вашего организма, где начнут активно размножаться.

Не стоит забывать, что прежде чем фрукты и овощи попадают на прилавки, они транспортируются на пароходах и грузовиках на склады, где потом долго (или не очень) хранятся на складах. На протяжении всего этого путешествия продукты могут окружать мыши, крысы и прочие грызуны. А эти грызуны нередко переносят опаснейшие заболевания — от туберкулёза до бешенства. Это острая инфекция, которая поражает кровеносные сосуды, а страдает от этого прежде всего работа почек. Возбудители болезни — так называемые хантавирусы. Они достаточно живучие при разной температуре — даже когда за окном минус. Эти вирусы чаще всего поражают почки, лёгкие и слизистую оболочку (обычно глаз).

Большинство из нас моют продукты обычной проточной водой. Но даже тщательное мытье водой способно уменьшать количество опасных микроорганизмов лишь в 2-4 раза, что снижает риск заболевания, оставляя его при этом эпидемически значимым. А с особо загрязненных продуктов обычной водой сложно удалить даже поверхностные загрязнения.

Средства для мытья посуды давно и прочно вошли в наш быт, но применять их для мытья продуктов питания не рекомендуется. Они плохо смываются с поверхности, а попадание внутрь организма активных химических компонентов, благодаря которым средства настолько эффективны, далеко не безопасно. Способы, которыми в большей степени пользуются люди старшего поколения, — это замачивание и использование таких средств, как уксус, сода, горчица.

Это проверенные временем, но при современном стремительном ритме жизни неудобные и долгие способы. Четвертый, самый современный, надежный и удобный способ — это использование специальных средств для мытья продуктов питания, в состав которых входит композиция пищевых органических кислот (лимонная кислота, яблочная кислота, молочная кислота). 

Такие ингредиенты способны на 99,99% уничтожить вредные бактерии (иерсинии, кандиды, стафилококки, листерии, сальмонеллы и др.) с поверхности не только овощей и фруктов, но и сухофруктов, грибов, зелени, яиц. Такие средства не содержат красителей и ароматизаторов, поэтому не оставляют послевкусия и запаха как на продуктах, так и на руках. В состав не входят хлор, тяжелые металлы, ПАВ (поверхностно-активные вещества), в том числе SLS (лаурилсульфат натрия), SLES (лаурет- сульфат натрия), фосфаты, красители, отдушки, спирт, ГМО (генетически модифицированные организмы), нефтехимические производные, продукты животного происхождения. Таким образом, специальные средства для мытья продуктов питания полностью экологически безопасны. Мойте фрукты и овощи перед едой!

Прочитано 2246 раз