В преддверии новогодних праздников к праздничному столу жители Республики активно скупают рыбу. Но не все из них предполагают, какой вред они могут нанести нашему организму.
Сегодня хотелось бы донести об очень важной и распространенной проблеме, как заболеваемость населения Республики Алтай описторхозом. Заболевание, как оказалось, малоизвестно населению и узнают о нем уже после выставления диагноза. Официальная статистика не демонстрирует реальной проблемы заболеваемости описторхозом в Республике и в стране целом, поскольку эта инвазия зачастую протекает бессимптомно. Так за 11 месяцев 2024 года в Республике выявлен и зарегистрирован 91 случай, а сколько еще заражено и не знают об этом...
Что такое описторхоз?
Описторхоз – глистное паразитарное заболевание, возбудителем которого является плоский червь - двуустка сибирская или кошачья двуустка (Opisthorchis felineus – отсюда и название заболевания). Длина червя составляет до 20 мм, ширина до 4 мм. У данного паразита есть 2 присоски (ротовая и брюшная), с помощью которых паразит прикрепляется к тканям внутренних органов хозяина.
Какая рыба опасна при описторхозе?
Заражение описторхозом происходит при употреблении в пищу необеззараженной рыбы семейства карповых, содержащая жизнеспособные личинки паразита. Данное семейство включает более 3 тыс. видов. К ним относится язь, плотва, лещ, карп, толстолобик, карась и другие виды.
Почему именно карповые виды вызывают описторхоз? Есть ли в хариусе описторхоз?
Дело в том, что на теле каждой личинки есть чувствительные волоски, которые реагируют только на химический состав слизи, покрывающей тело рыб семейства карповых, что обеспечивает «узнавание» нужного ей вида рыб. Хариус относится к семейству лососевых и он никогда не болеет описторхозом, так как у него слишком много холевой кислоты в пищеварительном тракте, которая является ядом для гельминтов этого рода. Среди паразитов, встречающихся в хариусе, нет возбудителей описторхоза.
Какие симптомы у описторхоза? Чем опасен?
Описторхоз - очень коварное заболевание. Коварность заключается в том, что в теле человека он бессимптомно может находиться до 25 лет!
В ходе эпидемиологического обследования и беседы с заболевшими выяснено, что заболевание в основном бессимптомное, без ярко выраженной клинической картины и выявляется «случайным образом»: при прохождении диспансеризации, медицинских осмотров и при нахождении на стационарном лечении с другим диагнозом или как следствие осложнения описторхоза.
Заболевание нужно лечить обязательно. Последствия данного недуга могут быть очень тяжелыми, вплоть до онкологической патологии. Под влиянием инвазии снижается иммунитет, человек часто болеет простудными заболеваниями, воспаляются хронические болезни. Может развиться цирроз печени. Иммунная система человека не может противостоять этому паразиту, поэтому самоизлечение от гельминтов невозможно. То есть необходимо грамотное лечение, которое назначит только врач инфекционист! Также возможны повторные случаи заражения после излечения. Иммунитет нестойкий.
Как не заразиться описторхозом?
В лучшем случае - не употреблять рыбу из семейства карповых (зараженность личинками описторхисов достигает 60-100 %), но если не удается полностью отказаться от употребления в пищу данного вида рыб, то необходимо соблюдать меры профилактики:
- нельзя есть сырую, вяленую, копченую и малосоленую рыбу семейства карповых;
- необходимо строго соблюдать правила ее обработки:
1. варка рыбы в течение 15-20 минут с момента закипания.
2.жарка рыбы в течение 15-20 минут небольшими кусками, в распластанномвиде, на хорошо разогретой сковороде, с добавлением достаточного количества жира.
3.посол рыбы в течение двух и более недель из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы. Нельзя употреблять малосоленую рыбу и строганину.
4. описторхи гибнут при замораживании рыбы до - 40 град. С в течение 7 часов, при -35 град. С в течение 14 часов, при -28 град.С в течение 32 часов;
Такой низкотемпературный режим достигается на рыбоперерабатывающих предприятиях в специальных низкотемпературных камерах. В бытовых холодильниках такой режим обеспечить невозможно.
-также нельзя пробовать сырую рыбу и рыбный фарш на соленость и готовность.
- хорошо обрабатывайте кухонный инвентарь и руки после разделки рыбы – тем самым вы убережете себя от описторхоза!
Помните, что ваше здоровье в ваших руках!