Результаты лабораторного производственного контроля, проведенного на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА» в 2021 году свидетельствует о том, что из 136 производителей пищевой продукции производственный контроль (ПК) проводили 25 (18,3%) предприятий (на базе ветеринарной лаборатории всего 56 предприятий, в том числе по производству сырой продукции).
Молокоперерабатывающих организаций всего 6 (ООО «Чергинский МСЗ», ООО СК «Подворье», СПК ПКЗ «Амурский», СПК «Абайский», ООО «Майма-Молоко». Не делает ПК на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА» - 1предприятие (это ИП Федоров с. Арбайта) и 4 предприятия по производству мягкого мороженого.
Удельный вес нестандартной пищевой продукции составил 5,9%.
На санитарно-химические показатели исследован 1 образец молочной продукции - сыр. В образце сыр полутвердый "Российский" производителя ООО "Майма-Молоко"-массовая доля жира менее гигиенического норматива.
Всего в 2021 г. исследовано 30 проб воды на микробиологические показатели. В 1 пробе воды из разводящей сети в ООО «Чергинский МСЗ» обнаружены ОКБ, ТКБ (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии – свидетельство вероятности загрязнения воды сточными водами).
Производственный контроль в мясоперерабатывающих предприятиях проводился на 1 объекте переработки мяса (всего 22), исследована 1 проба - мясного полуфабриката ИП Стаценко В.Ф., в которой обнаружены БГКП (бактерии группы кишечной палочки).
Лабораторный производственный контроль качества хлеба и хлебобулочной продукции на базе Испытательно лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» осуществляли 16 хлебопекарен и кондитерских цехов региона (всего 68), нестандартная продукция выявлена на 2 предприятиях.
Не организован и не проводился производственный контроль во всех предприятиях хлебопекарной промышленности в Усть-Канском, Чемальском, Кош-Агачском, Улаганском районах. Проводился в 5 предприятиях в Онгудайском районе, в 5 предприятиях в Усть-Коксинском районе, в 3 предприятиях в Шебалинском районе, в 4 предприятиях в Майминском районе, в 1 предприятии в Турочакском районе.
Лабораторный производственный контроль выпускаемой в Республике Алтай упакованной воды и безалкогольных напитков ( всего 2) осуществляли два производителя - СП ПСК «СПАРК» и ООО «Кара Суу».
Лабораторный производственный контроль качества БАД и пищевых добавок местных производителей проведен в 2 предприятиях и цехах переработки ( всего 5). Это: ООО «Алтайское подворье», ООО «Нарине».
Кроме того в 2021 году выявлены случаи поставки некачественной продукции местных производителей в образовательные организации: Молочной продукции из СПК «Абайский» и СК «Подворье», с. Чоя СПЗПК (Сельскохозяйственный перерабатывающий заготовительный потребительский кооператив «Народный»). Мясная продукция не соответствующая гигиеническим нормативам поставлена СПК «Абайский», СПЗК «Боош-Ту», с.Усть-Кан «Меркит», ООО «Алико», ИП Тыдыев с. Беш-Озек , ИП Фетисов, ИП Безобразов с. Майма.
Сложившаяся неблагополучная ситуация была рассмотрена на совещании в Министерстве сельского хозяйства в РА с участием всех заинтересованных ведомств, индивидуальных предпринимателей и руководителей предприятий местной пищевой промышленности.
Во исполнении Решения по итогам совещания были приняты определенные меры, и в первом квартале 2022 года с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА» заключили договоры на проведение производственного контроля 32 предприятия пищевой промышленности, удельный вес предприятий пищевой промышленности в сравнении с 2021 годом увеличился на 10,2%, до 24%.
Предприятия по переработки молока СПК «Абайский» и СК «Подворье» провели переоборудование производства: приобрели новое технологическое оборудование, усовершенствовали технологический процесс, решают кадровые вопросы: приняли на работу квалифицированных технологов. Провели пусконаладочные работы и с 01.04.2022 планируют производство продукции. Договор на проведение лабораторных исследований в рамках производственного контроля заключили с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА».
В первом квартале 2022 года производственный контроль проведен в предприятиях по производству молочных продуктов: в ООО «Чергинский МСЗ», СПК ПКЗ «Амурский», ООО «Майма-Молоко».
Результаты производственного контроля в СПК ПКЗ «Амурский» свидетельствуют о том, что на предприятии не обеспечен контроль качества обработки производственного оборудования. По результатам исследований из 5 смывов на наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП) в 3 обнаружены БГКП (оборудование для производства сыра). Вода из скважины СПК ПКЗ «Амурский» не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям.
Проведен производственный контроль в 6 предприятиях хлебопечения, в 1 предприятии по производству БАД в ООО «Нарине» и по производству упакованной воды в ООО «Кара-Суу».
Производственный контроль процессов производства и качества готовой продукции не проводился в предприятиях по переработки мяса.
Гигиеническое обучение в 2021 году прошли 450 чел в 64 предприятиях пищевой промышленности. В том числе, в ООО "Чергинский маслосырзавод" из 20 работников подлежащих обучению в 2020 и в 2021 году прошли обучение по 5 чел.(25%).
В предприятиях по переработке мяса из 22 не проходили гигиеническое обучение в течение 2 лет работники 27,2% предприятий, в 2021 – 15 (68%).
В предприятиях по производству хлеба и кондитерских изделий из 68 предприятий в 2020 не прошли гигиеническое обучение работники 29 предприятий (45,6%), в 2021 – 49(62,%) В течение 2 лет не проходили гигиеническое обучение работники 27 предприятий (34,6%).
В первом квартале 2022 года подали заявки на гигиеническое обучение и включены в план 95 предприятий, в том числе предприятия по переработки мяса 16 из 22, молока -5, упакованной воды -2, БАД – 2 (ООО «Алтайское подворье», ООО «Нарине»).
Проведено гигиеническое обучение работников в 10 предприятиях, в т.ч. 6 хлебопекарных предприятиях. Максимальное количество предприятий пищевой промышленности планируют гигиеническое обучение своих работников в 3-4 квартале 2022.
Дератизация на объектах пищевой промышленности в Республике Алтай в 2021 году (по договору с ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РА") проведена в 28 объектах из 136 (20,5%). В том числе в 6 предприятиях по переработки мяса, в 1 по переработке молока, в 20 предприятиях по производству хлеба и кондитерских изделий.
Отсутствие гигиенических знаний у работников предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли, надлежащего внутреннего контроля за процессами производства и качеством выпускаемой и реализуемой продукции влечет производство и реализацию некачественной пищевой продукции, создает угрозу здоровью и жизни жителей и гостей Республики Алтай. В связи с этим призываем производителей пищевой продукции своевременно проводить гигиеническое обучение персонала, выполнять программу производственного контроля, следить за санитарным благополучием на ваших производствах.