Приемная 8-(38822)-6-42-27

08 Апреля 2016

О здоровом питании

Здоровое питание — это питание обеспечивающее нормальное психическое и физическое развитие, существование  человека, укрепление иммунитета. Соблюдение правил правильного питания в сочетании с адекватными физическими нагрузками сокращает риск сердечно - сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, гипертонии и онкологических заболеваний. Правильное здоровое питание и оптимальное соотношение фруктов, овощей и жидкости, помогут вам улучшить самочувствие. Особенно важно питаться правильно в зимний и весенний периоды и стоит обратить внимание на режим правильного питания и распорядок дня.

В современной жизни, всё сложнее обезопасить себя от вредных консервантов и усилителей вкуса, которые продлевая срок годности товару, сокращают нашу жизнь и подрывают здоровье. Как выбирать продукты так, чтобы избежать неприятных сюрпризов и кишечных отравлений, на что стоит обращать внимание при выборе продуктов питания, волнует каждого современного человека и каждый из нас  обязан знать как правильно выбирать продукты питания включая консервы, соусы, молоко и йогурты. Нужно знать как выглядит  мясная вырезка, как определить свежесть рыбы и проверить качество консервы  чтобы продукты питания радовали и приносили только пользу.

Исходя из практики, наиболее часто фальсифицируются  молочные продукты питания, мясные. В целях удешевления недобросовестные производители не доносят до потребителя истинный состав продукта, утаивают,  что в качестве животных жиров в молочную продукцию добавляется пальмовое масло, вместо мяса в колбасу, тушенку  добавляются дешевые заменители т.д.

Что касается маркировки «ГОСТ»  на продукте можно сказать,  что  ГОСТ это государственный отраслевой стандарт, который разработан на большинство видов продуктов питания. Это стандарт, утвержденный государством, при разработке которого принимали участие множество различных институтов, экспертов, ведомств. Таким образом, если продукт будет соответствовать этому ГОСТу – можно сказать, что этот продукт безопасен, его состав заранее известен и так же известно, что в составе нет никаких вредных и запрещенных веществ. Большинство ГОСТов было разработано в далекие советские времена, когда не принято было мясо заменять соей, использовать химические добавки и генетически модифицированные продукты. Поэтому и сегодня, если производитель заявляет, что его продукт произведен по ГОСТу, то можно надеяться, что тушенка это именно тушеное мясо, а сгущенное молоко это именно молоко, а не непонятная жидкость. И как вы заметили часто на упаковках продуктов  указан не ГОСТ,  а ТУ (технические условия), это происходит тогда когдапроизводители разрабатывают свои собственные стандарты на выпускаемую продукцию. И производят ее именно по этим собственноручно созданным техническим условиям. Как можно догадаться, в эти технические условия можно включить практически все что угодно – и сою, и красители, и консерванты.  Поэтому продукты по ТУ не всегда отличаются качеством и безопасностью.  Исходя из всего сказанного,  самый простой способ выбрать качественный продукт, это внимательно читать  информацию на упаковке о составе продукта. Особое внимание нужно уделять информации о дате производства  и сроке годности продукта.  При этом иногда бывает, что потребитель жалуется на  продукцию с нормальным сроком выработки, но при этом продукт испорчен, это говорит о том, что не соблюдались условия хранения,  либо условия доставки, значит нужно уделять внимание информации об условиях хранения  продукта, сравнивая их с теми условиями,  где хранится продукт. При любых сомнениях потребитель вправе потребовать у продавца документ подтверждающий качество.  Кроме этого о качестве продукта может сказать и внешний вид, запах.  Некоторые признаки порчи продуктов можно привести в пример:

 мороженая рыба - глаза впалые, жабры тусклые, гнилостный запах;

соленая рыба – оранжевые или желтые налеты ржавчины, иногда проникающие в мышечную ткань, запах с оттенком прогорклого жира;

 копченая рыба - затхлый запах в жабрах, плесень на чешуе проникающая в толщу мяса;

творог – цвет темный грязно-серый, неприятный запах, консистенция тягучая, слизлая

масло коровье (сливочное) - янтарно-желтый цвет, темные пятна, имеет запах чеснока, лука, полыни.

Так соблюдая простые правила  при выборе продуктов, можно обезопасить себя от приобретения не просто некачественного,  а порой и опасного для здоровья продукта.

 

Если судить о качестве реализуемых продуктов в торговых точках Шебалинского района то картина такова: в течении 2015г  было проведено исследование более 110  продуктов питания реализуемых в торговле, из них не соответствует требованиям  8,2 %   что выше, всероссийского показателя на 3,8 %, основная часть несоответствующих продуктов питания приходится на молочную и рыбную продукцию по микробиологическим исследованиям. В ходе проверок  количество забракованной продукции составило 8 партий (17,95 кг).

Прочитано 3152 раз