Приемная 8-(38822)-6-42-27

11 Декабря 2019

О САЛЬМОНЕЛЛЁЗЕ

За текущий период  2019 года в Чойском районе зарегистрировано 3 случая сальмонеллёза, в том числе 2 ребёнка до 14 лет. За аналогичный период 2018 года был зарегистрирован 1 случай сальмонеллёза, у ребёнка до 14 лет.

Сальмонеллёзы представляют собой группу  широко распространенных болезней, поражающих человека и животных и проявляющихся расстройствами пищеварения с нарушением общего состояния.

Выделяют сальмонеллезы  специфические для человека, т.е. тиф и паратифы, и большую группу токсикоинфекции человека, вызываемых теми же сальмонеллами, что и сальмонеллезы животных.

Алиментарные (пищевые) токсиконфекции сальмонеллёзной природы тем более опасны, что могут быть связаны с приемом  пищи в сети учреждений  общественного питания, торговли.

Во внешней среде сальмонеллы сохраняются очень долго: в течение недель - в твороге,  фруктах: до 20 дней  в молоке, в замороженном мясе около 6 месяцев, в сливочном масле до 4 месяцев, в почве до 18 месяцев.  Особенно важно отметить длительную сохранность в мясе.  При температуре более 50С  они  интенсивно размножаются, но менее устойчивы в растворах солей и кислой среде. Антисептики и дезинфицирующие средства действуют на них слабо. Наблюдение и исследование показали, что источником и резервуаром сальмонелл является животные и люди - больные или носители сальмонелл. Адаптационная способность микробов очень высокая, они поражают животных многих видов: свиней, крупный рогатый скот, лошадей, овец, диких животных (кабанов, птиц, особенно водоплавающих, в т. ч. гусей и уток, а так же кур, крыс, мышей).

Передача сальмонелл от животных к человеку происходит через пищеварительный тракт при непосредственном контакте с источником возбудителя инфекции или, что чаще, через зараженные продукты питания. Мясо, молоко, яйца - главные продукты питания, через которые передаются сальмонеллы.

Особенностью зараженных  сальмонеллами продуктов является отсутствие изменений, воспринимаемых  органолептически: вид, цвет, консистенция, запах  и вкус остаются без перемен.

Важную роль в инфицировании продуктов сальмонеллами играют больные мыши и крысы, которые загрязняют экскрементами самые разнообразные продукты питания. Сальмонеллы могут распространяться и с поверхностными водами рек и озер, загрязненными фекальными массами и мочой больных животных. Одним из путей распространения сальмонелл являются зараженные предметы, посуда, и грязные руки.

Восприимчивы к сальмонеллёзной инфекции все возрастные группы населения, но в большей степени поражаются дети  и старики. Сальмонеллёз у человека протекает с признаками инфекции, вызванной размножением проникших в организм возбудителей и отравление, обусловленного выделяемыми ими токсинами.

Болезнь начинается внезапно: спустя несколько часов  после потребления зараженного продукта. Наблюдается тошнота, многократная рвота, боли в животе, жидкий водянистый стул (до 10-30 раз в сутки) с примесью крови. Сюда присоединяется высокая температура (390С - 400С), сопровождающаяся ознобами и сильным потоотделением, головными болями головокружением, возбужденным состоянием. Пульс у больного слабый артериальное давление понижено.

Диагноз ставится на основании клинической картины и результатов лабораторного исследования.

После выздоровления человек часто остается  носителем сальмонелл, которых он может выделять с калом неделями и даже месяцами.

Яйца перед употреблением следует тщательно вымыть, варить в течение десяти минут с момента закипания. При приготовлении блюд из мяса птицы, не прикасайтесь к другим продуктам, и тщательно мойте всю посуду горячей водой с моющими средствами, Тщательно мойте руки после приготовления блюд. Не покупайте еду на улице. Не все работники общепита на улице имеют санитарные книжки.

Не будим забывать о пищевых инфекциях! Сальмонеллёз не дремлет!

Будьте здоровы!

 

Прочитано 1872 раз