За текущий период 2019 года в Чойском районе зарегистрировано 3 случая сальмонеллёза, в том числе 2 ребёнка до 14 лет. За аналогичный период 2018 года был зарегистрирован 1 случай сальмонеллёза, у ребёнка до 14 лет.
Сальмонеллёзы представляют собой группу широко распространенных болезней, поражающих человека и животных и проявляющихся расстройствами пищеварения с нарушением общего состояния.
Выделяют сальмонеллезы специфические для человека, т.е. тиф и паратифы, и большую группу токсикоинфекции человека, вызываемых теми же сальмонеллами, что и сальмонеллезы животных.
Алиментарные (пищевые) токсиконфекции сальмонеллёзной природы тем более опасны, что могут быть связаны с приемом пищи в сети учреждений общественного питания, торговли.
Во внешней среде сальмонеллы сохраняются очень долго: в течение недель - в твороге, фруктах: до 20 дней в молоке, в замороженном мясе около 6 месяцев, в сливочном масле до 4 месяцев, в почве до 18 месяцев. Особенно важно отметить длительную сохранность в мясе. При температуре более 50С они интенсивно размножаются, но менее устойчивы в растворах солей и кислой среде. Антисептики и дезинфицирующие средства действуют на них слабо. Наблюдение и исследование показали, что источником и резервуаром сальмонелл является животные и люди - больные или носители сальмонелл. Адаптационная способность микробов очень высокая, они поражают животных многих видов: свиней, крупный рогатый скот, лошадей, овец, диких животных (кабанов, птиц, особенно водоплавающих, в т. ч. гусей и уток, а так же кур, крыс, мышей).
Передача сальмонелл от животных к человеку происходит через пищеварительный тракт при непосредственном контакте с источником возбудителя инфекции или, что чаще, через зараженные продукты питания. Мясо, молоко, яйца - главные продукты питания, через которые передаются сальмонеллы.
Особенностью зараженных сальмонеллами продуктов является отсутствие изменений, воспринимаемых органолептически: вид, цвет, консистенция, запах и вкус остаются без перемен.
Важную роль в инфицировании продуктов сальмонеллами играют больные мыши и крысы, которые загрязняют экскрементами самые разнообразные продукты питания. Сальмонеллы могут распространяться и с поверхностными водами рек и озер, загрязненными фекальными массами и мочой больных животных. Одним из путей распространения сальмонелл являются зараженные предметы, посуда, и грязные руки.
Восприимчивы к сальмонеллёзной инфекции все возрастные группы населения, но в большей степени поражаются дети и старики. Сальмонеллёз у человека протекает с признаками инфекции, вызванной размножением проникших в организм возбудителей и отравление, обусловленного выделяемыми ими токсинами.
Болезнь начинается внезапно: спустя несколько часов после потребления зараженного продукта. Наблюдается тошнота, многократная рвота, боли в животе, жидкий водянистый стул (до 10-30 раз в сутки) с примесью крови. Сюда присоединяется высокая температура (390С - 400С), сопровождающаяся ознобами и сильным потоотделением, головными болями головокружением, возбужденным состоянием. Пульс у больного слабый артериальное давление понижено.
Диагноз ставится на основании клинической картины и результатов лабораторного исследования.
После выздоровления человек часто остается носителем сальмонелл, которых он может выделять с калом неделями и даже месяцами.
Яйца перед употреблением следует тщательно вымыть, варить в течение десяти минут с момента закипания. При приготовлении блюд из мяса птицы, не прикасайтесь к другим продуктам, и тщательно мойте всю посуду горячей водой с моющими средствами, Тщательно мойте руки после приготовления блюд. Не покупайте еду на улице. Не все работники общепита на улице имеют санитарные книжки.
Не будим забывать о пищевых инфекциях! Сальмонеллёз не дремлет!
Будьте здоровы!