Токсоплазмоз - паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое токсоплазмами, в подавляющем большинстве случаев протекает бессимптомно.
Симптомы варьируются от их отсутствия или доброкачественного увеличения лимфатических узлов (болезнь, подобная мононуклеозу) до опасного для жизни заболевания центральной нервной системы (ЦНС) и поражения других органов у людей с ослабленным иммунитетом.
Источников заражения насчитывают свыше 180 различных видов: кошки, собаки, кролики, хищники, травоядные, грызуны и др.
Заражение человека происходит при употреблении мясных продуктов и яиц, не прошедших достаточную термическую обработку. Не исключена возможность заражения при попадании возбудителя на слизистые оболочки и повреждённые кожные покровы, трансмиссивным и другим путём, также наблюдается и внутриутробное заражение.
Факторы, которые могут способствовать появлению в организме паразита и повышают риск возникновения токсоплазмоза:
- контакт с заражёнными животными;
- использование в быту немытых после уборки кошачьего туалета или любого другого контакта с кошачьими экскрементами рук;
- употребление в пищу сырого или не до конца приготовленного мяса, особенно свинины, говядины, мяса ягнёнка или оленины;
- контакт с сырым или непрожаренным (непроваренным) мясом;
- пересадка органов или переливание крови (очень редко);
- наличие токсоплазмоза у родителей.
Профилактика токсоплазмоза прежде всего должна быть направлена на ограничение контакта с кошками, предотвращения заражения через руки, загрязненные почвой или песком, где могут быть экскременты животных. Важное значение имеют гигиена питания, запрет употребления недостаточно термически обработанного мяса. Токсоплазма погибает при нагревании мяса до 67°C или охлаждении до − 13°C.