Наступают долгожданные праздники - Новый год и Рождество Христово, сопровождающиеся посещениями родных, близких, друзей и знакомых с полными столами различных кулинарных изделий. Все мы полны надежд и ожидаем того, что с наступлением Нового года в нашу жизнь придет что-то новое и обязательно хорошее.
Накануне праздников хозяйки заблаговременно закупают продукты, готовят большое количество различных кулинарных блюд, салатов, кондитерских изделий.
В период подготовки к празднику в целях сохранения здоровья и недопущения возникновения и распространения массовых заболеваний среди населения обращаем Ваше внимание на профилактику пищевых отравлений.
С пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллы, эшерихии, иерсинии, шигеллы (возбудитель дизентерии), ротавирусы, вирус гепатита А и др. Пищевые отравления бактериальной этиологии обусловлены употреблением в пищу продуктов, загрязненных микробами и их токсинами. Причиной пищевого отравления в новогодние праздники может стать употребление в пищу оставшихся с Нового года кулинарных изделий и других скоропортящихся продуктов.
Для предупреждения пищевых отравлений необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
- не хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и привести к возникновению острых кишечных инфекций или пищевых отравлений при употреблении таких продуктов;
- не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня.
- поддерживайте чистоту: содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы; регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи; тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты, если они предназначены для детей младшего возраста, желательно ополоснуть их кипяченой водой;
- соблюдайте личную гигиену: мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией; мойте руки после посещения туалета, возвращения с улицы;
- отделяйте сырые и готовые к употреблению продукты: используйте при транспортировке раздельную упаковку, используйте отдельные разделочные доски и ножи, храните продукты в закрытой посуде;
- соблюдайте технологию приготовления блюд: тщательно прожаривайте или проваривайте продукты; особенно мясо, птицу, яйца; при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными; тщательно подогревайте блюда - супы кипятите, жаркое прожаривайте не менее 5 минут. Соблюдайте условия хранения и сроки годности, просроченные продукты выбрасывайте без сожаления;
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; держите приготовленные блюда горячими (не ниже 60 градусов) до сервировки стола;
- готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1 -2 дней; не
готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, салаты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;
- не храните пищу и продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметическая упаковка продукта нарушена;
- учтите при формировании новогоднего стола особенности детского питания.
Если Вы чувствуете себя не здоровым (боли в животе, тошнота, рвота, диарея), ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, немедленно обратитесь к врачу.
Не приобретайте пищевые продукты в неустановленных местах торговли, подвергая опасности, как свое здоровье, так и здоровье своих родных и близких (особенно это касается скоропортящихся продуктов: молока, творога, любых пищевых продуктов домашнего изготовления. За качество таких продуктов, ответственность несете Вы сами.
Соблюдение перечисленных рекомендаций поможет избежать неприятностей, связанных с пищевыми отравлениями и не испортить праздничное настроение.
С наступающим Новым годом. Будьте здоровы!