В связи с потеплением специалисты «Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» в Онгудайском районе предупреждают граждан о возможности отравлений продуктами, оставленными для поминовения усопших в родительский день на кладбище.
Как правило, люди приходят к могилам ушедших родственников с определенным количеством продуктов и угощений.
Еда, запакованная в сумки, может очень быстро испортиться: чем выше температура воздуха, тем быстрее размножаются бактерии. Поэтому специалисты предостерегают граждан: в теплое время нужно быть предельно осторожными с продуктами питания.
Вот несколько рекомендаций, как не отравиться в теплое время года:
- чаще мойте руки;
- пейте воду из проверенных источников;
- сократите срок хранения продуктов;
- фрукты и овощи необходимо тщательно мыть под проточной водой;
- в поездку берите еду в небольших количествах, желательно исключить скоропортящиеся продукты. Домашний поминальный обед лучше устроить после кладбища, а продукты раздать нуждающимся, но не оставлять их на могилах.
Что приготовить на родительский день на поминальный стол? Подойдут кутья, крашеные яйца, постные или с добавлением сдобы блины, пирожки с мясом и картошкой, бутерброды с рыбой, мясные и рыбные блюда, лапша с курицей и др. Для такого случая традиционно подходят рыбные блюда. Это нетяжелая пища, и много времени для готовки она не потребует. Например, несложно сделать запеченного карпа.
Технологическая последовательность приготовления.
1.Очищенную от внутренностей, жабр и шелухи рыбину моют, обсушивают и натирают снаружи и внутри смесью из растительного масла, лимонного сока, меда, соли, молотого перца.
2. Внутрь карпа положить пучок петрушки и кинзы.
3. Запекать на смазанном жиром противне при средней температуре три четверти часа.
4. Подавать блюдо на листьях салата, украсив лимонными дольками.