Приемная 8-(38822)-6-42-27

29 Декабря 2021

О профилактике острых кишечных инфекций и пищевых отравлений в период новогодних праздников

В новогодние праздники увеличивается количество пищевых отравлений и острых кишечных инфекций (ОКИ) связанных с употреблением некачественной пищевой продукции.

Пищевые продукты являются хорошей средой не только для сохранения, но и для размножения возбудителей острых кишечных инфекций без изменения внешнего вида и вкуса продукта. Чем дольше хранится продукт, тем активнее в нем идет размножение бактерий. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса и рыбы (котлеты, шаурма, рулеты, паштеты), студень и другие продукты. На поверхности плохо промытых овощей могут оставаться возбудители ОКИ вирусной этиологии.

Чтобы предохранить себя и близких от заболевания ОКИ в праздничные дни необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

         - мойте руки перед приемом и приготовлением пищи;

         - соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов;

         - следите за сроками годности и условиями хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

         - тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

         - овощи и фрукты тщательно мойте перед употреблением;

         - пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике, не забывая о том, что это скоропортящиеся продукты;

         - не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов;

         - в случае приобретения готовой пищи в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации.

            Профилактика небактериальных пищевых отравлений предусматривает :

            - недопущение попадания в продукты и готовую пищу вредных примесей;

            - недопущение использования в пищу ядовитых продуктов и ставших ядовитыми при определённых условиях.

 

При появлении первых признаков отравления (недомогания) незамедлительно обращайтесь к врачу.

Прочитано 1059 раз

Галерея изображений