Чай - популярный, доступный и полезный напиток. Чай тонизирует, поднимает настроение, снабжает организм витаминами и аминокислотами.
Регулярное употребление зеленого чая снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Всё дело в полифенолах, которые нормализуют давление и снижают уровень липидов и липопротеинов, которые негативно влияют на сердце и сосуды.
Черный чай этим похвастаться не может: при ферментации, которой подвергаются чайные листья, полифенолы окисляются, их полезные свойства снижаются. Зато черный чай благотворно влияет на микрофлору кишечника и помогает нормализовать вес.
Чайные витамины:
Витамин С. В чайных листочках в 4 раза больше L-аскорбиновой кислоты (витамина C), чем в цитрусовых – лимоне и апельсине. При этом зеленый чай в 10 раз богаче этим витамином, чем черный напиток. Витамин сохраняется на 70% после заваривания благодаря танину.
Витамин Р. Этот элемент улучшает состояние кровеносных сосудов, оказывает противовоспалительное и антиаллергенное действие. К тому же благодаря витамину P в составе усиливается действие витамина C.
Витамины группы B.
Витамин B1. Полезен для нервной системы, благотворно влияет на работу надпочечников и щитовидной железы.
Витамин B2. Улучшает состояние кожных покровов, а также хорошо влияет на работу сердца и печени.
Благодаря своему составу чай является общеукрепляющим и оздоравливающим напитком. Его часто рекомендуют людям, достигшим среднего возраста, и старше. Чай имеет репутацию напитка, продлевающего жизнь. Кроме того, он способен справиться с последствиями радиоактивного загрязнения. Благодаря своим свойствам, он может выводить стронций из организма.
Настоящие ценители китайских чайных церемоний разделяют чай на шесть видов: красный; зеленый; желтый; черный; белый; бирюзовый. Каждый из них имеет свои особые свойства и преимущества, которые открываются только при правильном заваривании и употреблении. Чайная церемония – это целое искусство, которым не нужно пренебрегать.
Самый полезный напиток – не очень крепко заваренный листовой чай. Правильно заваренный зеленый чай имеет нежный ненасыщенный цвет, а черный остается прозрачным и имеет благородный красноватый оттенок. Перед тем как пить, чай охладите его примерно до 70 градусов, чтобы раскрылся вкус, аромат, и, самое главное – вы смогли избежать ожогов слизистой оболочки рта и гортани.
Любое лекарство при передозировке превращается в яд. Так и с чаем. Если вы его употребляете в меру, то он полезен, но как только вы перестаете соблюдать меру, завариваете слишком крепкий чай, пьете его слишком много и тому подобное, то он превращается в поистине опасный напиток.