Сотрудники санитарной службы, приняли участие в работе территориальных комиссий по приемке общеобразовательных учреждений к новому 2022-2023 учебному году, обследовали школы, детские сады и учреждения дополнительного образования Турочакского и Чойского районов.
При приемке образовательных организаций особое внимание уделялось исполнению ранее выданных предписаний по улучшению материально-технического состояния учреждений.
В настоящее время большинство общеобразовательных учреждений завершили работы по подготовке к новому 2022-2023 учебному году, в том числе по ремонту пищеблоков, учебных помещений, кровель, благоустройству и ограждению территорий, ремонту спортивных залов, работы по замене систем искусственного освещения, систем водоснабжения и отопления. Вопросы подготовки школьных пищеблоков являлись приоритетными при оценке готовности образовательных учреждений.
Перед началом учебного года в школах проведены лабораторно-инструментальные исследования.
Вместе с тем, сотрудники санитарной службы обращают внимание на необходимость сохранения благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки в общеобразовательных учреждениях в начале и в течение всего учебного года и с этой целью предлагают проведение следующих мероприятий:
- в связи с неблагополучной эпидситуацией по коронавирусной инфекции на территории Республики Алтай в начале учебного процесса обратить внимание на обязательное проведение противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение заноса заболевания в организованные коллективы;
- обеспечить выполнение всех выданных службой Роспотребнадзора предписаний по приведению образовательных учреждений в соответствие с требованиями санитарных правил и норм;
- усилить контроль в общеобразовательных учреждениях за организацией и качеством питания школьников;
- приостанавливать работу пищеблоков при неисправностях на системах канализации, водоснабжения, выходе из строя оборудования, не укомплектованности кадрами, неудовлетворительных результатах воды из водопроводной сети;
- усилить контроль за организацией питьевого режима учащихся школ;
- организовать постоянный контроль со стороны руководителей образовательных учреждений и родительских комитетов за соответствием фактического меню питания примерному двухнедельному меню, согласованному директором школы, в том числе по массе порций приготавливаемых блюд;
- усилить контроль за состоянием территорий общеобразовательных учреждений;
- обеспечить обязательное и полное прохождение работниками общеобразовательных учреждений медицинских осмотров и санитарно-гигиенического обучения.