Энтеровирусная инфекция – это группа острых заболеваний пищеварительного тракта, которые вызываются РНК-содержащими возбудителями рода Enterovirus.
Опасность заболеваний данной группы заключается в том, что клиническая симптоматика может быть самой разнообразной. В большинстве случаев отмечается легкое течение, характеризующееся незначительным недомоганием, но могут иметь место серьезные осложнения, в т. ч. тяжелые поражения респираторной системы и ЦНС, а также почек и органов пищеварительного тракта.
Возбудители распространены повсеместно. Они характеризуются высокой степенью устойчивости во внешней среде, переносят замораживание, а также обработку такими антисептиками, как 70% этанол, лизол и эфир. Энтеровирусы быстро погибают при термической обработке (не переносят нагревания до 50°С), высушивании и воздействии формальдегида или хлорсодержащих дезинфицирующих средств.
Наиболее характерные клинические признаки энтеровирусной инфекции у детей и взрослых:
· симптомы общей интоксикации организма;
· гипертермия (повышение общей температуры тела);
· катаральные симптомы (воспаление слизистой гортани и глотки);
· абдоминальные симптомы (боли в животе, расстройства пищеварения);
· высыпания на коже (полиморфная экзантема).
Продолжительность инкубационного периода при энтеровирусных инфекциях в большинстве случаев составляет от 2 до 7 дней.
Естественными резервуарами для возбудителей являются водоемы, почва, некоторые продукты питания, а также человеческий организм.
В большинстве случаев источником возбудителя является больной человек или же вирусоноситель, у которого могут совершенно отсутствовать клинические признаки энтеровирусной инфекции. По данным медицинской статистики, среди населения некоторых стран до 46% людей могут являться переносчиками возбудителей.
В детских садах дети обязательно должны проходить через "утренний фильтр" - осмотр медработника, измерение температуры.
Основные пути передачи инфекции:
· фекально-оральный (при низком уровне гигиены);
· контактно-бытовой (через обсемененные предметы);
· воздушно-капельный (если вирус присутствует в органах респираторной системы);
· вертикальный путь передачи (от инфицированной беременной женщины к ребенку);
· водный (при купании в загрязненных водоемах и поливе растений сточными водами).
!!!В фекалиях энтеровирусы сохраняют жизнеспособность до полугода!!!
Меры неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции:
1. для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
2. мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
3. перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
4. проводите влажную уборку, чаще проветривайте помещения;
5. соблюдайте «респираторный этикет» при кашле и чихании;
6. не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;
7. ограничить посещение бассейнов и, конечно же, вести здоровый образ жизни.
При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением.