Приемная 8-(38822)-6-42-27

04 Сентября 2020

О мерах профилактики энтеровирусной инфекции

Энтеровирусная инфекция – это группа острых заболеваний пищеварительного тракта, которые вызываются РНК-содержащими возбудителями рода Enterovirus.

Опасность заболеваний данной группы заключается в том, что клиническая симптоматика может быть самой разнообразной. В большинстве случаев отмечается легкое течение, характеризующееся незначительным недомоганием, но могут иметь место серьезные осложнения, в т. ч. тяжелые поражения респираторной системы и ЦНС, а также почек и органов пищеварительного тракта.

Возбудители распространены повсеместно. Они характеризуются высокой степенью устойчивости во внешней среде, переносят замораживание, а также обработку такими антисептиками, как 70% этанол, лизол и эфир. Энтеровирусы быстро погибают при термической обработке (не переносят нагревания до 50°С), высушивании и воздействии формальдегида или хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

Наиболее характерные клинические признаки энтеровирусной инфекции у детей и взрослых:

·        симптомы общей интоксикации организма;

·        гипертермия (повышение общей температуры тела);

·        катаральные симптомы (воспаление слизистой гортани и глотки);

·        абдоминальные симптомы (боли в животе, расстройства пищеварения);

·        высыпания на коже (полиморфная экзантема).

Продолжительность инкубационного периода при энтеровирусных инфекциях в большинстве случаев составляет от 2 до 7 дней.

Естественными резервуарами для возбудителей являются водоемы, почва, некоторые продукты питания, а также человеческий организм.

В большинстве случаев источником возбудителя является больной человек или же вирусоноситель, у которого могут совершенно отсутствовать клинические признаки энтеровирусной инфекции. По данным медицинской статистики, среди населения некоторых стран до 46% людей могут являться переносчиками возбудителей.

В детских садах дети обязательно должны проходить через "утренний фильтр" - осмотр медработника, измерение температуры.

Основные пути передачи инфекции:

·        фекально-оральный (при низком уровне гигиены);

·        контактно-бытовой (через обсемененные предметы);

·        воздушно-капельный (если вирус присутствует в органах респираторной системы);

·        вертикальный путь передачи (от инфицированной беременной женщины к ребенку);

·        водный (при купании в загрязненных водоемах и поливе растений сточными водами).

!!!В фекалиях энтеровирусы сохраняют жизнеспособность до полугода!!!

Меры неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции:

1.     для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;

2.     мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;

3.     перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;

4.     проводите влажную уборку, чаще проветривайте помещения;

5.     соблюдайте «респираторный этикет» при кашле и чихании;

6.     не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;

7.     ограничить посещение бассейнов и, конечно же, вести здоровый образ жизни.

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением.

Прочитано 1406 раз