Приемная 8-(38822)-6-42-27

11 Февраля 2019

О хлебе и не только

В Республике Алтай  хлебопечение – одно из ведущих направлений пищевого производства. На начало 2019 года во всех районах республики работают пекарни средней и малой мощности, в Усть-Коксинском районе 12, Турочакском районе 8, в Горно-Алтайске 7, по 5 пекарен в Майминском, Онгудайском, Усть-Канском и Кош-Агачском районах. Свежий хлеб всех видов, на любой вкус и кошелек можно ежедневно приобрести даже в самых дальних селах республики. Торговая сеть радует своих посетителей большим ассортиментом  вкусной  и ароматной сдобы, тортов и печений.

Технологический процесс производства хлеба и булочных изделий состоит из следующих шести этапов: приема и хранения сырья; подготовки сырья к пуску в производство; приготовления теста; разделки теста; выпечки и хранения выпеченных изделий и отправки их в торговую сеть. На всех этапах производства хлеба необходим строгий контроль со стороны руководства и персонала пекарни. Данный вид контроля называется производственным и обязателен для выполнения. Необходимость производственного контроля регламентируется следующими документами:

- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно эпидемиологическом благополучии населения» (статьи 11 и 32);

- Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов" (статья 22);

- Санитарные правила СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Производственный контроль может быть организован в виде визуального осмотра территории, помещения (чисто/грязно), оценки оборудования (рабочее/ нерабочее), учета документов  (имеется в наличии/ отсутствует) и т.д. На многих этапах, например, на этапе готовой продукции необходимо лабораторное сопровождение производственного контроля (исследование готовой продукции на содержание токсинов, солей тяжелых металлов, ГМО, микробиологических показателей). Лабораторный контроль необходим при получении сертификатов на продукцию, проверки качества сырья, безопасности питьевой воды, для аттестации рабочих мест необходимы замеры параметров микроклимата, искусственной освещенности, шума и вибрации.

Для организации и ведения производственного контроля ИП или  ЮЛ разрабатывает и утверждает программу производственного контроля, в которую включает все этапы и особенности производства.

При проведении лабораторного контроля возможны нестандартные результаты, которые являются наглядным примером нарушения технологических процессов и ошибок персонала.

В 2018г. 57 пекарен республики проводили производственный лабораторный контроль качества готовой продукции, условий труда персонала на базе аккредитованного испытательно-лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай». В рамках производственного контроля было исследовано: готовая продукция 129 образцов, из них не соответствует требованиям по микробиологическим показателям 10 образцов (8%), 85 образцов  исследовано на санитарно-химические показатели, в 16 смывах с оборудования и инвентаря из 800 обнаружены БГКП (2%), в 3 пробах из 112 исследованных проб воды на микробиологические показатели обнаружены ОКБ (2,6%). Проведены замеры искусственной освещенности и микроклимата 23 рабочих мест, 10 замеров освещенности не соответствуют требованиям СП (43%).

На основании полученных результатов многие ИП, ЮЛ смогли вовремя принять корректирующие мероприятия и добиться улучшения качества выпускаемой продукции, приведения в соответствие санитарно-гигиенического состояния объекта и технологических процессов.

По всем вопросам разработки программ производственного контроля и проведения лабораторного контроля можно обратиться в отдел  работы с заказчиком и отбору проб  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» по адресу: г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 173, тел.:8(388-22) 5-13-06, адрес эл. почты: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с 8-30 до 13-00 и с 14-00 до 17-00.

  

 

Прочитано 1932 раз