Приемная 8-(38822)-6-42-27

31 Декабря 2019

Новый год: празднуем без пищевых отравлений

Новый год – самый долгожданный праздник детей и взрослых. Ни один праздник не обходится без весёлых шуток, конкурсов и угощения. Каждая хозяйка стремится разнообразить новогоднее меню изысками. К сожалению, не всегда праздничное угощение включает безопасные продукты.

Чаще всего «ложкой дёгтя» становятся нарушения технологии приготовления блюд, правила хранения продуктов и не соблюдение элементарных правил санитарии. Всё это способствует пищевым отравлением и совсем не праздничному настроению.

Предлагаем рекомендации, выполняя которые можно опасности пищевого отравления можно избежать и свести к минимуму.

Всегда помните:

- при приготовлении пищи и употреблении готовых блюд существует риск перекрестного загрязнения, когда патогенные бактерии переносятся в пищу с других продуктов, с разделочных досок, посуды или других предметов,

- ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, если вдруг вы почувствовали боли в животе, особенно при наличии расстройства стула, тошноты. В случае заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

В магазине:

- покупайте охлажденные или замороженные продукты только после того, как выбраны непортящиеся продукты,

- никогда не берите мясо или птицу в порванной или протекающей упаковке, с истекшим сроком годности. Это замечание относится ко всем продуктам питания,

- складывая покупки в корзину или тележку, нужно отделять сырое мясо, птицу и морепродукты от других продуктов, класть эти продукты в прочные пластиковые пакеты, и следить, чтобы капли не попали на другие продукты. После оплаты покупки лучше класть в разные пакеты сырые и готовые продукты.

Дома:

- перед помещением продуктов в холодильник, положите сырое мясо, птицу и морепродукты в контейнеры или в плотные пластиковые пакеты, чтобы их капли не попали на другие продукты,

- яйца храните в оригинальной упаковке и кладите их в холодильник как можно скорее после покупки,

- мариновать еду желательно только в холодильнике, не оставляя её даже на короткий период в тепле,

- размороженные продукты готовьте сразу после разморозки, не допуская повторного замораживания, не зависимо от способа размораживания (в холодильнике, микроволновой печи, или в холодной воде),

- обязательно тщательно промывайте и обдавайте кипятком зелень, овощи, фрукты,

- блюда из рубленого мяса, холодец, салаты готовьте в небольших количествах, чтобы их можно было сразу употребить в пищу, не оставляя на следующий день,

- если все приготовленные блюда не были съедены, охладите или заморозьте их остатки в чистых, неглубоких, закрытых контейнерах. Опасными для здоровья могут стать многокомпонентные салаты с заправкой из майонеза и сметаны, кондитерские изделия с кремом, полуфабрикаты из мяса,

- обязательно соблюдайте сроки хранения готовых блюд и не употребляйте продукты с истекшим сроком хранения. Заправленные салаты храните не более суток даже в холодильнике. Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками вчерашней. Не храните скоропортящиеся продукты при комнатной температуре более двух часов. Храните торты и пирожные в холодильнике.

Одно из главных правил - соблюдение чистоты и порядка на кухне, чистоты рук.

Руки нужно мыть с мылом и теплой водой в течение 20 секунд до и после приготовления пищи, а также после туалета, смены подгузника или общения с домашним питомцем.

Разделочные доски, посуду и столешницы мыть горячей мыльной водой после приготовления каждого продукта и перед переходом к следующему.

Чтобы убирать загрязнения и разливы с кухонных поверхностей, следует использовать горячую мыльную воду и бумажные полотенца или чистую ткань.

Фартуки и кухонные полотенца следует стирать часто, на горячем режиме или режиме кипячения стиральной машины.

Отдельное внимание нужно уделить разделочным доскам. Всегда следует использовать только чистую разделочную доску. Если возможно, лучше использовать разные доски для свежих продуктов и для сырого мяса, птицы, морепродуктов. Если доска сильно износилась или на ней появились трудно очищаемые углубления, её нужно сменить на новую.

Всегда следует использовать чистые тарелки. Не класть приготовленную пищу на тарелку или разделочную доску, где ранее находились сырые продукты.

Прочитано 1602 раз