Описторхоз – глистное паразитарное заболевание, возбудителем которого является плоский червь из рода Opisthorchis. Его длина - 4-20 мм, ширина - 1- 4 мм. У описторхиса есть 2 присоски (ротовая и брюшная), с помощью которых паразит прикрепляется к тканям внутренних органов хозяина. Источником размножения паразитов являются пресноводные улитки. Затем двуустка заселяется в рыбу.
На теле каждой личинки есть чувствительные волоски, которые реагируют только на химический состав слизи, покрывающей тело рыб семейства карповых, что обеспечивает ей «узнавание» нужного ей вида рыб. Семейство карповых насчитывает 3 тысячи видов (язь, лещ, карп, карась чебак, елец, линь, красноперка, сазан, пескарь и др.).
Заражение описторхозом человека и млекопитающих происходит при употреблении в пищу сырой, малосоленой, вяленой или недостаточно термически обработанной речной рыбы семейства карповых, содержащей инвазионные личинки. Продукты метаболизма описторхисов поступают в кровеносное русло, оказывая токсическое воздействие на организм человека и вызывая аллергические реакции. При описторхозе нарушаются функции нервной системы, сердечнососудистой, дыхательной, кровеносной, выделительной систем, ЖКТ, эндокринной системы, опорно-двигательного аппарата, нарушается обмен веществ.
Коварность описторхоза заключается в том, что в теле человека он бессимптомно может находиться до 20-25 лет! Длительное течение болезни без лечения может быть тяжелым и сопровождаться закупоркой желчных протоков, развитием желтухи, абсцессов печени, желчного перитонита, повышает риск развития рака печени и рака поджелудочной железы. Иммунная система человека не может противостоять этому паразиту, поэтому самоизлечение от гельминтов невозможно.
Предупрежден-значит вооружен
1. Варка рыбы в течение 15-20 минут с момента закипания.
2. Жарка рыбы в течение 15-20 минут небольшими кусками, в распластанном виде, под крышкой, с добавлением достаточного количества жира.
3. Посол рыбы в течение двух и более недель из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы. Нельзя употреблять малосоленую рыбу и строганину.
4. Нельзя пробовать сырую рыбу и рыбный фарш на соленость и готовность.
5. Соблюдать технику разделки рыбы: необходимо иметь для сырой рыбы отдельные нож, тарелку и разделочную доску.
6. Разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком.
Какая ситуация по заболеваемости у нас в Республике?
За прошедший 2023 год в Республике Алтай было выявлено и зарегистрировано 119 случаев. За первые 5 месяцев 2024 г. у 29 человек был выставлен диагноз описторхоз (2023 г. - 52 случая). Уважаемые жители и гости нашей Республики, убедительно просим бережно относиться к своему здоровью и помнить!