О рисках и мерах профилактики рассказывают специалисты отдела дезинсекции (с лабораторией энтомологии) Института дезинфектологии ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора.
Ежегодно с 1930 года 20 августа отмечается Всемирный день комара (World Mosquito Day). Цель его проведения – в распространении информации о мерах защиты от укусов комаров и способах борьбы с ними, привлечении внимания к проблеме малярии, повышении осведомленности людей о природе и симптомах этой болезни, ее переносчиках. Инициатива отмечать этот день принадлежит британскому врачу и паразитологу Сэру Рональду Россу, который в 1898 году показал, что комары из рода Anopheles заражают малярией птиц. За описание жизненного цикла возбудителя малярии – малярийного плазмодия – ученый в 1902 году был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине.
Комары имеют большое эпидемиологическое значение. В России они могут быть переносчиками возбудителей ряда болезней, таких как дирофиляриоз, лихорадка Западного Нила, туляремия, а также трехдневная малярия (при наличии завозного источника инфекции). Кроме того, слюна комара, впрыскиваемая в ранку при укусе, может вызывать аллергические реакции различной степени тяжести.
Борьба с комарами – научный подход
Роспотребнадзор традиционно занимается вопросами борьбы с комарами. В территориальных организациях сотрудниками центров гигиены и эпидемиологии, противочумных центров проводится энтомологический мониторинг для контроля численности этих членистоногих. В Институте дезинфектологии ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора еще с 1940-х годов функционирует инсектарий, в котором выведены и поддерживаются популяции комаров.
Важное направление научной работы – изучение молекулярно-генетических основ формирования устойчивости комаров к применяемым средствам дезинсекции. Разрабатываются новые подходы к тактике борьбы с кровососущими насекомыми, в том числе с помощью беспилотных летательных аппаратов.
Как защититься от комаров
Большую роль в борьбе с кровососущими комарами играют профилактические мероприятия. Для ограничения доступа комаров в помещения в сезон активности этих насекомых рекомендуется навешивать на окна и дверные проемы мелкоячеистые сетки. При наличии комаров в помещениях для их уничтожения разрешено применять инсектицидные средства в форме пластин или жидкостей, предназначенных для использования с электрофумигатором.
Среди продуктов для защиты от комаров есть много репеллентных средств для обработки кожи (в форме кремов, гелей, лосьонов, аэрозолей, карандашей, салфеток) и одежды (аэрозоли), а также содержащие репеллент изделия (например, браслеты, клипсы, наклейки, пластыри). Потребитель может выбрать репеллент с необходимыми характеристиками в зависимости от конкретной ситуации.
В природных условиях защититься от нападения комаров можно с помощью специальной одежды, желательно в комплекте с головной сеткой, которую дополнительно можно обработать репеллентом.
Для уничтожения комаров на открытом воздухе (например, в саду, на приусадебном участке) и в хорошо проветриваемых помещениях (террасы, балконы, кемпинги, домики рыбака) разрешено использовать инсектицидные средства в форме спиралей или стержней; в зонах отдыха, туризма и охоты – инсектицидные шашки на основе перметрина.
Необходимо помнить, что все репеллентные и инсектицидные средства применяются в строгом соответствии с указаниями на этикетке. Проверить, зарегистрировано ли инсектицидное средство в России, можно, введя его название в специальную форму на сайте государственного реестра.
При очень большом количестве комаров в доме или на приусадебном участке рекомендуется обратиться в организацию дезинфекционного профиля. Профилактические и истребительные мероприятия в отношении кровососущих комаров, размножение которых происходит в подвалах, проводят только сотрудники специализированных организаций.
Меры безопасности при поездке в экзотические страны
Важно помнить о защите от комаров, если вы отправляетесь в страну с жарким тропическим климатом, где эти насекомые могут стать переносчиками малярии, желтой лихорадки, лихорадки денге, чикунгунья, Зика и других заболеваний.
Необходимо соблюдать определенные правила индивидуальной защиты от комаров:
– во время прогулок в вечернее и ночное время носить закрытую одежду;
– закрывать мелкоячеистой сеткой окна;
– пользоваться пологами над кроватью;
– обрабатывать одежду и кожу специальными средствами;
– применять репелленты, отпугивающие кровососущих насекомых, в помещениях – электрофумигаторы.
Важно помнить, что иногда малярия проявляется только через несколько месяцев, а максимальный инкубационный период заболевания – 2 года. Поэтому при появлении лихорадки или других подозрительных симптомов необходимо сообщить лечащему врачу о поездке на эндемическую территорию.
Больше полезной информации по санитарной безопасности и профилактике опасных заболеваний на сайте санщит.рус.