Приемная 8-(38822)-6-42-27

13 Февраля 2020

Как побороть авитаминоз и помочь организму после зимы

Казалось, февраль последний месяц зимы, потеплело, приближается первый весенний месяц, и мы испытаем на себе все ее «прелести». В это время уставший от зимнего стресса организм частенько отзывается  раздражительностью и обострением хронических болезней. Нередко эти симптомы являются признаками нехватки витаминов, называемой в народе «авитаминозом».

Что делать, чтобы весенняя хандра не влияла на ваше тело и настроение?

Для начала следует определиться с понятием «авитаминоз». Во время авитаминоза наблюдается нехватка одного или нескольких витаминов в организме, при этом можно выделить три варианта недостаточности:

•Полная недостаточность (непосредственно авитаминоз);

•Гиповитаминоз (пониженное содержание витаминов);

•Субнормальная обеспеченность.

Последний вариант встречается достаточно часто и легко корректируется при помощи питания без применения синтетических витаминов, потому что при нем наблюдаются лишь некоторые нарушения биохимических процессов. Субнормальной обеспеченности витаминами чаще всего подвержены студенты, пожилые люди, рабочие и т. д.

Авитаминоз – это заболевание, характеризующиеся патологически полным отсутствием того или иного витамина. Симптомы авитаминоза при таком состоянии резко выражены. Чаще всего они наблюдаются при голодании, но могут возникать и по ряду других причин.

Симптомы весеннего авитаминоза:

•Стресс, раздражительность, депрессия

•Ломкость ногтей, выпадение волос

•Головная боль, плохое внимание, плохая память

•Шелушение кожи, «заеды» в уголках рта

•Обострение хронических заболеваний

•Частые простуды, общее снижение иммунитета

•Кровоточивость десен, сосудистая сеточка на разных частях тела

•Сонливость, вялость, усталость, которая не проходит после сна

•Снижение аппетита

•Неожиданное ухудшение зрения

•Тошнота

Для того чтобы избежать нехватки витаминов, нужно увеличить их потребление зимой и весной. Найти те или иные витамины можно в привычных для нас продуктах.

Витамин А содержится в моркови, свекле, говяжьей печени, сливочном масле. Его употребление поможет избежать сухости глаз, шелушения кожи, перхоти, проблем с ногтями и волосами, повышенной болевой чувствительности.

Витамином В1 богата гречневая крупа, вареный картофель, рис, овсянка, черный хлеб, горох и орехи. Его нехватка провоцирует раздражительность, плаксивость, головную боль, бессонницу, ухудшение памяти, проблемы с ЖКТ.

Витамин В2 содержится в миндале, свинине, молоке, дрожжах. Его употребление избавит вас от отсутствия аппетита, снижения веса, сухости во рту.

Витамин В3 (РР) есть в черносливе, брокколи, фасоли, яйцах, картофеле, арахисе, молоке. Ешьте эти продукты, чтобы бессонница, утомляемость, увеличение массы тела, трещины на коже, боль в конечностях не беспокоили вас.

Витамином В5 богаты мясо и птица, а также кисломолочные продукты, зелень, отруби, овсяные хлопья, арахис. Этот витамин помогает организму вырабатывать дополнительную энергию при повышенных нагрузках. В5 избавляет нас от усталости, депрессии, тошноты и мышечных болей.

Витамин В6 содержится в нужном количестве в  отрубях, пророщенной пшенице, неочищенном зерне, печени. При нехватке В6 появляется тревожность, раздражительность, заторможенность, депрессия, конъюнктивит, дерматит.

Витамин В9 содержится в зелени, орехах, овощах, хлебе грубого помола. Впервые этот витамин был найден в шпинате. При его нехватке может развиться малокровие (анемия), а также могут появиться такие неприятные симптомы, как бессонница, нарушения внимания и памяти, проблемы с пищеварением, поседение.

Витамин В12 поступает в организм с телячьей печенью, лососем, сардинами, дрожжами, зеленью. Он избавит от воспалений в ротовой полости, сильных болей при менструации, нервозности, трудностей при ходьбе, онемении конечностей.

Витамин D можно найти в рыбьем жире, твороге, грибах, сливочном масле. Ухудшение зрения, отсутствие аппетита, снижение веса, бессонница, сухость кожи, кариес – спутники нехватки этого витамина.

Витамин F содержится в растительных маслах, например, в растительном и оливковом. Их употребление поможет избежать ломкости ногтей и волос, экзем и появления прыщей.

Витамин К присутствует в помидорах, яйцах, зелени, зеленом горошке. Его нехватка вызывает кровоточивость десен, носовые кровотечения и появление синяков.

Витамин Р содержится в цитрусовых, черной смородине, черноплодной рябине, петрушке, ежевике, абрикосах. Употребления витамина позволяет избавиться от вялости и нервозности.

Витамин С есть, конечно, в цитрусовых, а также в киви и плодах шиповника, ягодах черной смородины, болгарском перце, яблоках и квашеной капусте. Чаще ешьте ягоды, овощи и фрукты, и простуды обойдут вас стороной.

Витамин Е мы получаем при употреблении растительного масла, отвара шиповника, яиц, овощей. При достаточном количестве витамина Е в организме не приходится вспоминать об экземах, дерматитах, проблемах со зрением, нарушениях менструального цикла.

Витамин Н содержится в молоке, орехах, печени, сое, цветной капусте и фруктах. Бледность и сухость кожи, потеря аппетита, воспаление слизистых оболочек, бессонница – признаки нехватки этого витамина в организме.

К сожалению, запастись витаминами впрок невозможно, они должны поступать в организм каждый день. Диеты, неправильное питание, вредные привычки могут вызвать нехватку полезных веществ. Нужно помнить, что иногда витамины и микроэлементы могут не усваиваться с пищей в достаточном количестве, поэтому рекомендуется сдать анализ на их содержание. После него врач сможет назначить вам курс тех или иных витаминов и добавок.

Будьте здоровы!

Прочитано 2340 раз