В новогодние каникулы по всей России традиционно растет число заболевших. В период длинных выходных повышаются шансы подхватить кишечную инфекцию, слечь с отравлением или несколько дней промаяться с несварением желудка.
В первую очередь причиной отравлений могут стать салаты и другие холодные закуски, которые не проходят термическую обработку и имеют короткий срок хранения. «Травятся обычно салатами или заливным. Их долго хранят. У домашних салатов срок годности может составлять от 6 до 24 часов. У магазинных — всего час. Конечно, все зависит от ингредиентов, но риск растет, даже если хранить их в холодильнике.
Самые опасные салаты — многокомпонентные: сельдь под шубой, оливье, салат с крабовыми палочками, салат с курицей и ананасами.
Среди других блюд, которые могут нанести внезапный удар по желудку и кишечнику:
•паштеты и заливные блюда из-за короткого срока хранения;
•мандарины: они могут вызывать аллергию и негативно воздействуют на слизистую желудка и кишечника;
•жирное мясо: опасность возникновения тяжести в желудке;
•шампанское и газированные напитки: угроза изжоги и вздутия;
•слишком большое количество алкоголя: по советам врачей, безопасный объем спиртного для мужчин — две стандартные дозы спирта, для женщин — одна. Стандартная доза алкоголя составляет 20 мл этанола — это 40 мл крепких напитков, 70 мл ликера, 300 мл пива или 150 мл вина.
В новогоднюю ночь лучше налегать на овощные салаты и диетическое мясо — кролика, птицу или рыбу. Вместо нарезок мясных деликатесов и сыра — овощная тарелка. Торты и пирожные лучше заменить фруктовым салатом или ягодным желе. Во время праздника также рекомендуют пить простую негазированную воду, которая поможет снизить концентрацию алкоголя в крови.