Использование системы капиллярного электрофореза «Капель 105 М» в лабораторной практике ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» при проведении анализов экологических объектов и продовольственных товаров.
На сегодня капиллярный электрофорез является одним из перспективных динамично развивающихся методов анализа.
Капиллярный электрофорез (КЭ) - метод разделения сложных смесей, позволяющий анализировать ионные и нейтральные компоненты различной природы с высокой экспрессностью и уникальной эффективностью.
В основе капиллярного электрофореза лежат электрокинетические явления — электромиграция заряженных частиц и электроосмос
Достоинства метода КЭ.
Метод капиллярного электрофореза обладает рядом преимуществ по сравнению с другими методами разделения:
- в кварцевом капилляре достигается высокая эффективность разделения компонентов смесей – сотни тысяч теоретических тарелок;
- за один анализ одновременно определяется несколько компонентов пробы,
- благодаря многообразию вариантов метода КЭ разделяются ионные, нейтральные, гидрофильные, гидрофобные, хиральные компоненты, от наночастиц до макромолекул;
быстрота проведения анализа;
- крайне низкий расход реактивов и растворителей (микролитры);
- дозируется минимальный объем анализируемого образца;
для большинства объектов используется простая подготовка пробы – в основном лишь фильтрование, дегазирование и разбавление;
- в приборах с жидкостным охлаждением капилляра улучшается воспроизводимость результатов измерений,
- с использованием автоматического режима повышается точность анализа, снижается его трудоемкость,
- низкая стоимость единичного анализа.
Области применение метода КЭ и использование в работе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» лаборатории физико-химических исследований.
Метод капиллярного электрофореза сегодня с успехом применяется для анализа разнообразных веществ (неорганических и органических катионов и анионов, аминокислот, витаминов, , красителей, белков и т. д.) и объектов (для контроля качества вод и напитков, технологического контроля производства, входного контроля сырья, анализа пищевых продуктов).
Метод капиллярного электрофореза применяется в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА» в лаборатории физико-химических исследований для:
Анализа объектов окружающей среды:природные, питьевые, сточные воды (анионы (хлорид, сульфат, нитрат, нитрит,фторид, фосфат, бромид, иодид), катионы (аммоний, калий, натрий,литий, магний, стронций, барий, кальций);
Контроля качества пищевой продукции и продовольственного сырья:минеральная и бутылированная вода (неорганические катионы и анионы (бромид-, йодид-ионы и др.), безалкогольные напитки и соки (неорганические катионы и анионы, консерванты (сорбиновая и бензойная кислоты и их соли, аскорбиновая кислота) ,органические кислоты (щавелевая, винная, янтарная, яблочная, лимонная, молочная, муравьиная, уксусная и сорбиновая кислоты), подсластители (ацесульфам калия, сахаринат натрия), синтетические красители; вина, коньяки и коньячные спирты, водки (неорганические катионы (калий, натрий,магний, кальций), органические кислоты, ароматические альдегиды (ванилин, синаповый альдегид, конифериловый альдегид, сиреневый альдегид), синтетические красители, консерванты);пиво (неорганические катионы, органические кислоты, консерванты, синтетические красители),напитки (кофеин), пищевые продукты консерванты (сорбиновая и бензойная кислоты и их соли, аскорбиновая кислота).
Наиболее востребованным метод капиллярного электрофореза оказался в анализе ионного состава воды. Располагая информацией об ионном составе воды, возможно более эффективно проводить мониторинг, осуществлять контроль за качеством питьевой воды в регионе.
Вывод
Явным преимуществом метода КЭ является возможность одновременного определения нескольких ионов, компонентов в ходе одного анализа, что недоступно фотометрическим и титриметрическим методам. Разрешающая способность КЭ превосходит известные хроматографические методы. Малый расход реактивов (микролитры), низкая стоимость кварцевого капилляра (в сравнении с хроматографическими колонками) и несложная пробоподготовка (фильтрование и дегазирование) делают стоимость анализа значительно ниже по сравнению со многими другими методами. Таким образом, метод капиллярного электрофореза представляет собой универсальный метод, позволяющий эффективно, быстро и относительно недорого решать задачи мониторинга, контроля качества и безопасности продовольственных товаров.
Химик-эксперт Ларина Т.Ю. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» лаборатория физико-химических исследований