Заболевания людей, вызванные псевдотуберкулезным микробом, известны с восьмидесятых годов прошлого столетия. Заболевания регистрируются в течение всего года. Подъем заболевания приходится в зимне-весенние месяцы.
Основным источником инфекции для человека являются грызуны. Заражение людей происходит через пищевые продукты и в редких случаях через воду. Инфицированные псевдотуберкулезом грызуны заражают своими выделениями пищевые продукты. Причем заражение продуктов питания может происходить, как в торгующих организациях, предприятиях общественного питания, пищеблоках детских учреждений, так и на базовых складах и овощехранилищах. Чаще всего заражение происходит через продукты, не подвергшиеся термической обработке. В большинстве случаев это связано с нарушением технологии приготовления холодных закусок и салатов. Не исключена возможность заражения при употреблении в пищу мяса больных псевдотуберкулезом животных (зайцы, кролики и др.). Псевдотуберкулез относится к группе кишечных инфекций.
Клинические проявления: отмечаются симптомы общей интоксикации - головная боль, повышение температуры, общая слабость, в редких случаях боли в горле при глотании. У больных отмечаются изменения со стороны органов пищеварения: снижением аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул, так же наблюдаются боли в суставах рук и ног.
При осмотре больных обращает на себя внимание – гиперемия лица, шеи, коньюктив, характерным признаком является гиперемия и отек ладоней (симптом перчаток) и подошвенной поверхности стоп. Таким образом, наиболее характерными признаками псевдотуберкулеза являются: волнообразная лихорадка, скарлатиноподобная сыпь, симптомы поражения желудочно - кишечного тракта, печени, суставов.
Больные псевдотуберкулезом подлежат госпитализации, лечение должно быть комплексным. Основными критериями клинического выздоровления являются: стойкая нормализация температуры тела, исчезновение симптомов локальных поражений и нормализация анализов крови и мочи.
По предупреждению заболевания псевдотуберкулезом, учитывая, что основными источниками инфекции являются мышевидные грызуны, ведущее значение в профилактике псевдотуберкулеза имеют дератизационные мероприятия. С этой целью необходимо регулярно проводить работы механическими и химическими средствами по истреблению грызунов.
Особое внимание должно быть обращено на проведение мер по созданию грызуно-непроницаемости помещений пищевых объектов, особенно овощехранилищ и продовольственных складов, жилых зданий, а так же по предотвращению доступа грызунов к пищевым продуктам. Так же должны выполняться общие санитарно- гигиенические мероприятия:
* своевременная очистка территорий населенных мест и удаление мусора и нечистот;
*благоустройство и надлежащее санитарное содержание жилых и служебных помещений, пищевых и торговых объектов, источников водоснабжения, водопроводных и канализационных сооружений;
*соблюдение санитарно - гигиенических требований при обработке продуктов, правила приготовления, хранения и реализации готовой пищи.
Специфическая профилактика псевдотуберкулеза не разработана