Приемная 8-(38822)-6-42-27

25 Апреля 2019

Готовимся к Пасхе!

Скоро Пасха, хозяйки вовсю закупают продукты для праздничного стола. Готовясь к празднику, который православные христиане в этом году отметят 28 апреля, большое внимание нужно уделить качеству продуктов! Возможно ли это сейчас, когда простая, казалось бы, еда  содержит разнообразные добавки, улучшители и заменители вкуса?!

Прежде всего, следует использовать только свежие, качественные продукты. При их выборе необходимо обратить внимание на дату производства, сроки годности, условия хранения, а также сведения об изготовителе. При выборе пищевого продукта рекомендуется обращать внимание на условия хранения продуктов в предприятии торговли. Скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике, причем отдельно от сырой продукции.

Рекомендации при выборе основных продуктов праздничного стола:

•При покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. Яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета. Не стоит приобретать яйца, а также другие пищевые продукты в местах несанкционированной торговли - с рук и автомашин. Рекомендуется перед приготовлением тщательно вымыть яйца с мылом под проточной водой, а затем варить их не меньше 10 минут с момента закипания, чтобы не заболеть сальмонеллезом. Для окрашивания яиц желательно использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху. Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы).

 

•При покупке творога для приготовления пасхи необходимо убедиться в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке особое внимание стоит обратить внимание на упаковку: в первую очередь на ее герметичность, что важно для сохранности продукта. Кроме того, стоит обратить внимание на название продукта. На упаковке может стоять маркировка не только "творог", но и "творожный продукт" или "сырный продукт", что является разными по потребительским свойствам продуктами.

 • При покупке готового кулича следует обратить внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. Рекомендуется отдать предпочтение натуральным украшениям - миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. При этом при отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.

Берегите себя и своих близких!

Прочитано 2193 раз