Приемная 8-(38822)-6-42-27

17 Декабря 2024

Менингококковая инфекция: меры профилактики

Менингококковая инфекция представляет собой острое инфекционное заболевание, антропоноз, с аэрозольным механизмом передачи, характеризующееся различными формами инфекционного процесса: от локальной формы (назофарингит) до генерализованных форм (далее - ГФМИ) в виде общей интоксикации (менингококкцемия) и поражения мягких мозговых оболочек головного мозга с развитием менингита, а также бессимптомной формой (бактерионосительство).

Возбудитель менингококковой инфекции - менингококк (Neisseria meningitidis), неустойчив к различным факторам внешней среды. Дезинфекционные средства оказывают на менингококк бактерицидное действие (погибает мгновенно).

Инкубационный период при менингококковой инфекции составляет от 1 до 10 календарных дней, в среднем до 4. Источником менингококковой инфекции является инфицированный человек. Возбудитель передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. В круг лиц, общавшихся с больным, подвергшихся риску заражения, включают всех находившихся в радиусе 1 метра от больного ГФМИ.

Опасность инфекции состоит в том, что она может иметь очень быстрое, молниеносное развитие тяжелейших форм с высоким риском летального исхода и возможным влиянием на последующее нервно-психическое развитие ребенка. Человек ложится спать совершенно здоровым, а ночью он неожиданно становится неспокойным, ощущает мышечную слабость, сильную головную боль, которая может усиливаться при воздействии света и звука. В течение часа обычно поднимается температура до 39-40°С, практически не сбиваемая жаропонижающими средствами. Через 5-6 часов возникает рвота, не приносящая облегчения больному. Больной принимает вынужденное положение: лежит на боку, поджав ноги и откинув голову. У детей до года возможно выбухание родничка. Но самый грозный симптом, на который обязательно надо обратить внимание - появление сыпи, в виде розовых пятен, размером от 5 до 20 мм, появляющихся в первые сутки заболевания на животе, ягодицах, голенях и пятках.

Менингококковой инфекции свойственна зимне-весенняя сезонность. Рост заболеваемости менингококковой инфекцией отмечается в период формирования коллективов образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе после летних каникул, коллективов лиц, призванных на военную службу.

Для лабораторной диагностики ГФМИ применяются бактериологический, молекулярно-генетический и серологический методы исследования. Приоритетным является использование в качестве биологического материала спинномозговой жидкости и крови.

Меры неспецифической профилактики.

В помещениях, в которых находятся лица из числа контактных с больным, дважды в день проводят влажную уборку помещений с применением моющих средств; исключают из обихода мягкие игрушки, игрушки из других материалов ежедневно в конце дня моют горячей водой с моющим средством, проводится проветривание (по 8-10 минут не менее четырех раз в день).

Для предотвращения заражения необходимо соблюдать простые правила.

Прогулки на свежем воздухе;

Частое проветривание помещений;

Правильное питание;

Укрепление иммунитета, закаливание, соблюдение режимов труда, отдыха, и сна;

Ограничение посещений мест массового скопления людей, культурно-массовых мероприятий;

Соблюдение правил личной гигиены - частое мытье рук, использование одноразовых бумажных платков или салфеток;

В случае простудных проявлений у взрослых, необходимо ношение средств индивидуальной защиты (маски, респираторы).

Нельзя обмениваться напитками, едой, мороженым, конфетами, жевательными резинками;

Нельзя пользоваться чужими губными помадами, зубными щетками; курить одну сигарету;

Нельзя держать во рту кончик ручки или карандаша;

Нельзя облизывать детскую соску перед тем, как дать малышу.

Меры специфической профилактики.

Радикальной мерой, препятствующей распространению заболевания, является специфическая вакцинопрофилактика. Профилактические прививки против менингококковой инфекции включены в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. В очаге лицам, общавшимся с больным ГФМИ, проводится экстренная специфическая профилактика актуальной вакциной (в соответствии с серогруппой менингококка). В случае отсутствия возможности проведения определения серогруппы менингококка, экстренную иммунопрофилактику проводят без ее установления многокомпонентными вакцинами.

Вакцинации в межэпидемический период в плановом порядке подлежат лица из групп высокого риска инфицирования. Проведение активной иммунизации против инфекции школьников (при регистрации в школе более 2 случаев менингококковой инфекции) и детей перед поездкой в регион, неблагоприятный по заболеваемости данной инфекцией.

Вакцинация людей резко уменьшает число заболеваний генерализованными формами менингококковой инфекции….

В связи с не специфичностью симптомов менингококковой инфекции даже опытные врачи могут ошибаться в диагнозе. Если врач решил, что это не менингококковая инфекция, а больному становится хуже, не стесняйтесь вызвать другого врача или отвезти больного сразу в больницу.

Учитывая вероятность очень бурного развития болезни, не следует затягивать время обращения к врачу с любым заболеванием ребенка.

Будьте здоровы!!!

 

Прочитано 299 раз