Приемная 8-(38822)-6-42-27

13 Июня 2024

Энтеровирусная инфекция – что это?

Энтеровирусные (неполио) инфекции - группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными представителями энтеровирусов.

 

 

Основные возбудители:

 

Коксаки A (24 серотипа),

Коксаки B (6 серотипов),

ECHO (34 серотипа)

неклассифицированные энтеровирусы человека 68 - 71 типов.

 

Энтеровирус – это опасно?

 

Большинство энтеровирусных инфекций протекают легко. Но некоторые штаммы могут вызывать более тяжелые заболевания, особенно у маленьких детей.

 

Как происходит заражение?

 

Источник инфекции – человек (больной или носитель).

 

Заражение происходит воздушно-капельным путем, через пыль, а также водным, пищевым и контактно-бытовым путями.

 

Вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве зон для купания населения - наиболее опасна в плане передачи инфекции.

 

Инкубационный период 1-10 дней.

 

Кто может заразиться?

 

Энтеровирусами может заразиться любой. Чаще всего заражаются и заболевают дети, младенцы и подростки, т.к они еще не обладают иммунитетом (защитой) от предыдущих воздействий этих вирусов.

 

Имеет ли заболевание сезонность?

 

Вспышки энтеровирусной инфекции преимущественно возникают в летне-осенний период, но отдельные случаи встречаются в течение всего года.

 

Как протекает инфекция?

 

Энтеровирусная инфекция характеризуется разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, синдром острого вялого паралича, заболевания с респираторным синдромом и другие.

 

Один и тот же серотип энтеровируса способен вызывать развитие нескольких клинических синдромов и, наоборот, различные серотипы энтеровирусов могут вызвать сходные клинические проявления болезни. Наибольшую опасность представляют тяжелые формы инфекции с поражением нервной системы.

 

Как защититься?

 

Соблюдение правил личной гигиены имеет жизненно важное значение для предотвращения распространения энтеровирусных инфекций.

 

Правила гигиены:

 

мытье рук с мылом

тщательное мытье овощей и фруктов перед употреблением

приобретение продуктов питания только в санкционированных местах

термическая обработка продуктов

купание только в разрешенных местах

соблюдение гигиены во время купания (не заглатывать воду)

недопущение контактов с инфицированными людьми, особенно с сыпью

пить только бутилированную воду

 

При подозрении на инфекционное заболевание – немедленно обратитесь к врачу.

 

 

 

Источник ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Прочитано 490 раз