Приемная 8-(38822)-6-42-27

20 Июля 2023

Энтеровирусная инфекция – что это?

Энтеровирусные (неполио) инфекции - группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными представителями энтеровирусов.

 

Основные возбудители:

- Коксаки A (24 серотипа),

- Коксаки B (6 серотипов),

- ECHO (34 серотипа)

- неклассифицированные энтеровирусы человека 68 - 71 типов.

 

Энтеровирус – это опасно?

Большинство энтеровирусных инфекций протекают легко. Но некоторые штаммы могут вызывать более тяжелые заболевания, особенно у маленьких детей.

 

Как происходит заражение?

Источник инфекции – человек (больной или носитель).

Заражение происходит воздушно-капельным путем, через пыль, а также водным, пищевым и контактно-бытовым путями.

Вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве зон для купания населения - наиболее опасна в плане передачи инфекции.

Инкубационный период 1-10 дней.

 

Кто может заразиться?

 


 

Энтеровирусами может заразиться любой Чаще всего заражаются и заболевают дети, младенцы и подростки, т.к они еще не обладают иммунитетом (защитой) от предыдущих воздействий этих вирусов.

 

Имеет ли заболевание сезонность?

Вспышки энтеровирусной инфекции преимущественно возникают в летне-осенний период, но отдельные случаи встречаются в течение всего года.

 

Как протекает инфекция?

 


 

Энтеровирусная инфекция характеризуется разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, синдром острого вялого паралича, заболевания с респираторным синдромом и другие.

Один и тот же серотип энтеровируса способен вызывать развитие нескольких клинических синдромов и, наоборот, различные серотипы энтеровирусов могут вызвать сходные клинические проявления болезни.

Наибольшую опасность представляют тяжелые формы инфекции с поражением нервной системы.

 

Как защититься?

Соблюдение правил личной гигиены имеет жизненно важное значение для предотвращения распространения энтеровирусных инфекций.

 

Правила гигиены:

 

- мытье рук с мылом

- тщательное мытье овощей и фруктов перед употреблением

- приобретение продуктов питания только в санкционированных местах

- термическая обработка продуктов

- купание только в разрешенных местах

- соблюдение гигиены во время купания (не заглатывать воду)

- недопущение контактов с инфицированными людьми, особенно с сыпью

пить только бутилированную воду

 

При подозрении на инфекционное заболевание – немедленно обратитесь к врачу.

Прочитано 684 раз