Энтеровирусная инфекция представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов. Инфекцию причисляют к опасным заболеваниям, поскольку ее возбудители проявляют устойчивость перед агрессивными факторами окружающей среды. Они довольно долго могут находиться в воде или влажной почве, чтобы затем по водопроводным трубам или через еду попасть в организм человека. Жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев.
Особенность этой инфекции состоит в том, что нередки случаи здорового вирусоносительства, при котором вирус может прибывать в кишечнике около пяти месяцев. Это способствует вспышкам заболеваемости среди людей всех возрастов. Заразность отмечается на протяжении недели, месяцев, пик выделения возбудителя приходится на первые дни клинических проявлений. Для этих болезней характерны лихорадка с различными симптомами, которые различаются в зависимости от того что поражено инфекцией - ЦНС, сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт, мышечная система, легкие, печень, почки или другие органы человека.
Медицине известно свыше 60 видов возбудителей, которые могут вызывать, энтеровирусную инфекцию. Виды делятся на 4 группы по своему серотипу. Чаще всего вызывают энтеровирусную инфекцию вирусы Коксаки и полиомиелита. Проявление инфекции обычно схожи с простудными заболеваниями, поскольку энтеровирусы являются частыми возбудителями ОРВИ. Условно можно выделить две группы заболеваний, вызываемых энтеровирусами. К первой относят потенциально тяжелые заболевания, такие как серозный менингит, энцефалит, острый паралич, неонатальные септикоподобные заболевания, мио-(пери-)кардит, гепатит и др. ко второй группе относят менее опасные: трехдневная лихорадка с сыпью или без, герпангина, везикулярный фарингит, конъюнктивит, гастроэнтерит. В случае развития герпетической ангины в первые сутки заболевания появляются красные папулы, которые располагаются на умеренно гиперемированной слизистой небных дужек, язычка, мягком и твердом нёбе, быстро превращаются в везикулы. Боль при глотании отсутствует или незначительная, иногда появляется слюнотечение. Увеличение шейных и подчелюстных лимфоузлов небольшое, но пальпация их болезненна. Герпангина нередко сочетается с серозным менингитом. Менингиальный синдром сохраняется от 2–3 дней до 7-10 дней, как правило, самочувствие при этом заболевании почти не изменяется, высокая температура держится от двух до четырех дней. Энтеровирусную лихорадку очень сложно диагностировать. Как правило, клиническая диагностика основывается на одновременном появлении одних и тех же симптомов у нескольких человек, живущих или работающих вместе.
При поражении глаз развивается конъюнктивит. Он может быть одно- и двусторонним. Проявляется в виде светобоязни, слезотечения, покраснения и припухлости глаз. Возможно наличие кровоизлияний в конъюнктиву глаз. При поражении мышц развивается миозит – боли в мышцах. Боли появляются на фоне повышения температуры. Появление болей в мышцах, как и температуры, может носить волнообразный характер. При снижении температуры тела боли уменьшаются или исчезают совсем. При поражении слизистой кишечника наблюдается наличие жидкого стула. Наиболее распространенная инфекция, вызываемая энтеровирусами - это менингит. У ребенка наблюдается: сильная головная боль, тошнота, рвота, повышение температуры тела, судороги, парезы и параличи, потеря сознания. При поражении кожи возможно появление экзантемы – гиперемия (красное окрашивание) кожи, чаще всего на верхней половине туловища (голова, грудь, руки), не приподнимается над уровнем кожи, появляется одномоментно.
Для профилактики энтеровирусной инфекции необходимо соблюдение правил личной гигиены:
*мыть руки после посещения туалета;
*овощи, фрукты, ягоды перед употреблением тщательно мыть, ошпаривать кипятком;
*пить только кипяченую воду или бутилированную воду, недопустимо использование для питья воды из открытого источника (река, озеро).
Специфической вакцины против энтеровирусной инфекции не существует, так как в окружающей среде присутствует большое количество серотипов этих вирусов. Однако заболеваемость снижается в местах, где источники пресной воды благоустроены, за качеством продаваемых населению продуктов ведется контроль, а также в семьях, где все соблюдают правила личной гигиены. Снизить риск возникновения энтеровирусных инфекций также можно, проветривая и дезинфицируя помещения. Детей можно оградить от энтеровирусных инфекций, не допуская контакта с людьми, зараженными этими инфекциями. Будьте здоровы!