16 октября - международный День действий против McDonald's.
История "Международного дня против McDonald's" началась в 1980 году, когда Гринпис запустил кампанию под лозунгом "Что не так у McDonald's?". В России об этой знаменательной дате знают не многие, но с каждым годом количество людей, разделяющих неприязнь к McDonald's и понимание «вредности» его продукции растет.
15 апреля 1955 года в г. Дез-Пленз, штат Иллинойс Рэй Крок открыл свой первый ресторан «Макдоналдс». Продукцию McDonald’s, несмотря на постоянную антирекламу, постоянно потребляет множество людей.
Несмотря на то, что ученые и диетологи в последние несколько лет бьют тревогу о вреде еды в сети «Макдональдс», популярность этой пищи растет в геометрической прогрессии.
Свою обеспокоенность они связывают в первую очередь с тем, что сегодня, как никогда остро стоит проблема ожирения среди населения. Еще большую тревожность вызывает тот факт, что эта проблема с каждым годом молодеет, потому как фаст-фуд пользуется огромной популярностью у детей.
Во второй половине XX века, изучив «быструю» пищу и ее воздействие на здоровье, ученые и диетологи при каждом удобном случае стараются донести до потребителя, насколько вредна еда из ресторанов «Макдональдс». Блюда, которые они предлагают, являются сытными, но не являются питательными – в них практически не содержится полезных веществ.
Наряду с этим в яства добавляют много сахара, который делает пищу вкусной, простых углеводов, добавок, усилителей вкуса. Еще в начале истории быстрого питания для гамбургеров и других блюд применялось мясо специально выведенной курицы с большой грудью.
Не исключено, что кормят птицу веществами, которые способствуют ее ожирению, а это впоследствии негативно сказывается на здоровье человека, употребляющего это мясо.
Таким образом, то, что приносит огромные прибыли владельцам сети, для потребителей может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.
Среди них:
• Ожирение. Это бич современности, и винят в нем врачи и диетологи фаст-фуд. Округлившаяся фигура сегодня становится характерной не только для взрослых, но и для подростков и даже маленьких детей. Вызвано это огромной калорийностью еды, приобретаемой в «Макдональдсе». Например, в гамбургере на 100 г продукта приходится 252 кКал, а в картофели «фри» на такое же количество блюда – 316 кКал;
• Сахарный диабет. При регулряном употреблении быстрой пищи нарушается обмен веществ, который и служит основной причиной развития заболевания;
• Болезни сердечно-сосудистой системы. В этой еде содержится огромное количество холестерина, которое не только приводит к быстрому набору веса, но и становится причиной закупорки сосудов. Это затрудняет кровоток, из-за чего сердце испытывает серьезнейшую нагрузку;
• Оказывается, что высокая калорийность – еще не самая страшная характеристика блюд фаст-фуда. Врачи выяснили, что добавки, содержащиеся в них, могут провоцировать раковые заболевания.
Многие диетологи склоняются к мысли, что блюда и напитки, употребляемые в «Макдональдсе», вызывают привыкание. Обусловлено оно присутствующими в яствах добавками и усилителями вкуса. Обычная здоровая пища кажется безвкусной после трапезы фаст-фудом, поэтому организм требует насыщенную этими ингредиентами еду.
Наибольшую опасность это представляет для маленьких потребителей, которые не получают нужных веществ. Немалый вред приносит и любимая детьми Coca-Cola, к которой они тоже привыкают. Они напрочь отказываются пить молоко, а также кисломолочные продукты, богатые кальцием, необходимым для нормального формирования и развития костной системы, здоровья зубов.
КАК ИЗВЛЕЧЬ ПОЛЬЗУ?
Если вы любите кушать в ресторанах быстрого питания и не в силах пройти мимо заведения с манящей вывеской, постарайтесь сделать свою трапезу максимально полезной.
Употребляйте как можно меньше соусов, заправок, в том числе, майонеза. Таким образом, вы сделаете блюдо менее калорийным.
В настоящее время в меню среди прочей еды в «Макдональдсе» вы можете найти овощные салаты. Правда, их, как и другие яства, щедро заправляют майонезом. Салаты стали еще одним способом привлечь клиентов – людей, которые следят за своим рационом и не желают употреблять вредную, высококалорийную пищу.
Правда, после съедения салата у человека обычно появляется желание скушать еще что-то, например, картофель «фри», гамбургер, биг-мак, мороженое и т. д.
Если вы действительно хотите съесть полезную еду, попросите, чтобы салат заправили растительным маслом, а вместо Coca-Cola закажите чай. Что касается остальных блюд, пусть в них тоже будет меньше майонеза и других калорийных продуктов. Булочку от гамбургера тоже лучше не есть, а вот котлета от него в ансамбле с салатом позволит вам утолить голод. Такой обед пойдет на пользу организму.
Какая бы вкусная ни была еда в «Макдональдсе», пользы от нее не много, поэтому лучше приготовить пищу самостоятельно – она будет питательной и полезной. Старайтесь ограждать детей от частого посещения ресторанов быстрого питания.