13 марта в ВДЦ «Орленок» состоялся третий в 2025 году кулинарный фестиваль – в рамках партнерского проекта с Роспотребнадзором.
В марте темой мероприятия стала национальная кухня кумандинцев – одной из коренных народностей Алтайского края и Кемеровской области. Их основными занятиями были коллективная охота на крупного и пушного зверя зимой и земледелие летом. Поэтому рацион кумандинцев включает как мясные, так и растительные блюда.
Программа фестиваля состояла из трех этапов: интеллектуального квиза, конкурса по сервировке стола и кулинарного поединка.
В рамках кулинарных состязаний дети приготовили несколько национальных блюд кумандинцев – одним из рецептов были вареники с колбо́й (черемшой), который был выбран в ходе народного голосования, проведенного Роспотребнадзором в десяти регионах Сибирского федерального округа.
Но больше всего жюри конкурса впечатлил тутпаш, который приготовили ребята из команды детского лагеря «Штормовой» – бульон из нескольких видов мяса с тестом и овощами. Это блюдо готовили на Алтае с древних времен, изначально рецепт не включал овощи, их стали добавлять позже.
Рецепт-победитель будет опубликован на сайте здоровое-питание.рф в разделе «Книга здоровых рецептов – готовим вместе».
Фестиваль-конкурс «Национальные кухни малых коренных народов России» проходит во Всероссийском детском центре «Орленок» ежемесячно. Это часть комплексной образовательной программы «Основы здорового питания», реализуемой совместно с проектами Роспотребнадзора «Здоровое питание» и «Санпросвет» с 2021 года.