ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ - это контроль за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленный на обеспечение санитарно - эпидемиологического благополучия, сохранение жизни и здоровья людей в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг.
Цель ПК – создание безопасных условий работы предприятия для людей с помощью применения санитарных норм, реализации санитарно-профилактических процедур и контроля над их выполнением.
ОБЪЕКТАМИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЯВЛЯЮТЯ: производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.
Для проведения ПК на предприятии необходимо составить программу производственного контроля. Программа производственного контроля на предприятии (ППК) – это обязательный документ, составляется самостоятельно. Программа не требует обязательного согласования, утверждается руководителем предприятия, программа может быть бессрочная, однако при введении изменений в производственный процесс, необходимо внести в нее соответствующие правки и дополнения.
Несмотря на то, что программа производственного контроля составляется в произвольной форме, в ней должны быть предусмотрены наличие таких обязательных сведений:
- официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
- о должностных лицах (работниках), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
- о химических веществах, биологических, физических и иных факторах, а также объектах производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности такого отбора (исследований и испытаний);
- о должностях работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
- об осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работах и услугах, выпускаемой продукции, а также видах деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию;
- о формах учета и отчетности, связанных с осуществлением производственного контроля;
- перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор;
- о мероприятиях, предусматривающих обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработку методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
- о других мероприятиях, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, что определяется степенью потенциальной опасности для человека деятельности (выполняемой работы, оказываемой услуги), осуществляемой на объекте производственного контроля, мощностью объекта, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил.
Для организаций, осуществляющих определенные виды деятельности, установлены типовые формы ППК на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения.
Необходимость проведения производственного контроля регламентированы в соответствии с законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»» от 30.03.1999г. № 52-ФЗ, Санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» и является непосредственной обязанностью руководителей учреждений, юридических лиц и предпринимателей. За нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, предусмотрена административная ответственность - налагается штраф по ст. 6.3 КоАП РФ:
- на должностных лиц - в размере от 500 до 1000 руб.;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 500 до 1000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
- на юридических лиц - от 10 000 до 20 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
По всем вопросам разработки программ производственного контроля и проведения лабораторного контроля можно обратиться в отдел работы с заказчиком и отбору проб ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» по адресу: г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 173, тел.:8(388-22) 6-46-53, адрес эл. почты: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с 8-30 до 13-00 и с 14-00 до 17-00.