Что нужно знать о производственном контроле на предприятии общественного питания.
В Республике Алтай зарегистрировано более 400 предприятий общественного питания. К их числу относятся как традиционные кафе и столовые, так и называемые объекты быстрого питания: беляшные, чебуречные и шаурмичные, в последнее время среди населения республики пользуется доставка готовых блюд на дом.
К сожалению, качество предлагаемых блюд и услуг в данных заведениях не всегда надлежащего качества. Многие предприниматели, пользуясь налоговыми каникулами, стремятся заработать денег, забывая при этом о соблюдении санитарных правил. Правильно и безопасно организовать бизнес на предприятии может производственный контроль (самоконтроль). Данный вид контроля является обязательным для предприятий общественного питания, его целью является обеспечение санитарно-эпидемиологического состояния на объекте в норме, проверка условий труда работающих, качество и безопасность реализуемых товаров. Предпринимателем или юридическим лицом необходимо разработать программу производственного контроля. Примерная программа организации и проведения производственного контроля для предприятий общественного питания включает следующие перечни:
• перечень выпускаемой продукции (ассортимент блюд, информация об обороте алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции);
• перечень нормативных документов и санитарных правил (ФЗ №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ФЗ №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»);
• перечень лиц, ответственных за осуществление производственного контроля;
• перечень работников, подлежащих регулярным медицинским осмотрам с указанием обследований и их периодичности;
• перечень мероприятий, проводимых для соблюдения санитарных правил с указанием периодичности выполнения (проверка температуры холодильного оборудования, выявление сотрудников с заболеваниями кожи, оценка качества блюд, проверка сопроводительной документации о безопасности на поступающие тары, моющие средства);
• перечень ситуаций, представляющих угрозу для санитарно-эпидемиологического благополучия населения (сообщения об инфекционных или паразитарных заболеваниях населения, отравлении, а также авария канализационной системы);
• перечень объектов производственного контроля, потенциально опасных для человека, требующих проведение лабораторных исследований с указанием их периодичности (реализуемые блюда, рабочие места, технологические процессы, производственные помещения, система питьевого водоснабжения);
• перечень форм учета и отчетности по проведению производственного контроля (мед. книжки работников, акты приема работ по договорам, журнал с оценкой качества продукции, журнал с результатами мед. осмотров работников).
Необходимость проведения производственного контроля регламентирована в соответствии с законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»» от 30.03.1999г. № 52-ФЗ, Санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» и является непосредственной обязанностью руководителей учреждений, юридических лиц и предпринимателей. За нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, предусмотрена административная ответственность - налагается штраф по ст. 6.3 КоАП РФ:
- на должностных лиц - в размере от 500 до 1000 руб.;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 500 до 1000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
- на юридических лиц - от 10 000 до 20 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
По всем вопросам разработки программ производственного контроля и проведения лабораторного контроля можно обратиться в отдел работы с заказчиком и отбору проб ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» по адресу: г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 173, тел.:8(388-22) 5-13-06, адрес эл. почты: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с 8-30 до 13-00 и с 14-00 до 17-00.