Приемная 8-(38822)-6-42-27

14 Ноября 2018

Что нужно знать о производственном контроле на предприятии общественного питания.

Что нужно знать о производственном  контроле  на предприятии общественного питания.

   В Республике Алтай  зарегистрировано более 400 предприятий общественного питания. К их числу относятся как традиционные кафе и столовые, так и называемые объекты  быстрого питания:   беляшные, чебуречные и  шаурмичные, в последнее время среди населения республики пользуется    доставка  готовых блюд  на дом.

 К сожалению,    качество  предлагаемых блюд и  услуг в данных заведениях  не всегда надлежащего качества.  Многие предприниматели,   пользуясь  налоговыми каникулами,  стремятся заработать денег, забывая при этом о соблюдении   санитарных правил. Правильно и безопасно  организовать бизнес  на   предприятии   может   производственный  контроль (самоконтроль).   Данный вид контроля является обязательным для предприятий  общественного питания, его целью   является  обеспечение санитарно-эпидемиологического состояния на  объекте  в норме,   проверка условий труда работающих, качество и безопасность  реализуемых товаров. Предпринимателем или юридическим лицом необходимо разработать программу производственного контроля. Примерная программа организации и проведения производственного контроля для предприятий общественного питания  включает следующие перечни:

• перечень выпускаемой продукции (ассортимент блюд, информация об обороте алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции);

• перечень нормативных документов и санитарных правил (ФЗ №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ФЗ №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»);

• перечень лиц, ответственных за осуществление производственного контроля;

• перечень работников, подлежащих регулярным медицинским осмотрам с указанием обследований и их периодичности;

• перечень мероприятий, проводимых для соблюдения санитарных правил с указанием периодичности выполнения (проверка температуры холодильного оборудования, выявление сотрудников с заболеваниями кожи, оценка качества блюд, проверка сопроводительной документации о безопасности на поступающие тары, моющие средства);

• перечень ситуаций, представляющих угрозу для санитарно-эпидемиологического благополучия населения (сообщения об инфекционных или паразитарных заболеваниях населения, отравлении, а также авария канализационной системы);

• перечень объектов производственного контроля, потенциально опасных для человека, требующих проведение лабораторных исследований с указанием их периодичности (реализуемые блюда, рабочие места, технологические процессы, производственные помещения, система питьевого водоснабжения);

• перечень форм учета и отчетности по проведению производственного контроля (мед. книжки работников, акты приема работ по договорам, журнал с оценкой качества продукции, журнал с результатами мед. осмотров работников).

Необходимость  проведения производственного контроля регламентирована  в  соответствии с законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»» от 30.03.1999г. № 52-ФЗ, Санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля  за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» и является непосредственной обязанностью руководителей учреждений, юридических лиц и  предпринимателей. За нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, предусмотрена административная ответственность - налагается штраф по ст. 6.3 КоАП РФ:

-   на должностных лиц - в размере от 500 до 1000 руб.;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 500 до 1000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

- на юридических лиц - от 10 000 до 20 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

    По всем вопросам  разработки программ производственного контроля и проведения лабораторного  контроля  можно обратиться в отдел  работы с заказчиком и отбору проб  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» по адресу: г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 173, тел.:8(388-22) 5-13-06, адрес эл. почты: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с 8-30 до 13-00 и с 14-00 до 17-00.

Прочитано 3571 раз