В Республике Алтай с начала сезона 2023 года уже зарегистрировано 3293 случаев обращений граждан по поводу присасывания клещей (в 2022 году на это время было 2950 случаев). За прошедшую неделю (10.07.23- 16.07.2023) в Республике Алтай зарегистрировано 113 обращений граждан за медицинской помощью по поводу укуса клеща. Наибольшее количество обратившихся отмечалось в г. Горно - Алтайске (36 человек, из них 5 детей),)Турочакском в районе (22 человека, из них 6 детей), Чемальском районе (16 человек, 1 ребенок).
В текущем сезоне 40 человека заболели клещевыми инфекциями, в том числе диагноз клещевой энцефалит подтвержден у 4 человека, сибирский клещевой тиф – у 29 человека, клещевой боррелиоз – у 6 человек, гранулоцитарный анаплазмоз человека – у 1.
Исследование клещей на наличие клещевых инфекций проводятся в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай». Лаборатория находится в Горно-Алтайске, пр.Коммунистический, 173/2. Режим работы лаборатории: Режим работы лаборатории: по будням - с 8.30 до 16.30 без обеда; в субботу - с 9.00 до 16.00 обед с 13.00 до 14.00; воскресенье – выходной. Всего исследован 1846 клещей из них 724 (39,2%) зараженных клещевыми инфекциями (14 КЭ, 533 ИКБ, 100 ГАЧ, 77 МЭЧ).
Жизненный цикл иксодовых клещей
Клещ - насекомое кровосос, которому для сохранения себя как биологического вида необходимо питание на различных видах животных или птиц. Жизненный цикл клещей включает 4 основные стадии развития: яйцо, личинка (ларва), нимфа, взрослая особь (имаго). Каждая из стадий продолжается определенное время, которое может меняться в зависимости от климатических и иных условий и иной раз полный цикл развития клеща занимает до 7-8 лет.
Для каждой фазы развития клеща есть свои специфические прокормители. Личинки клеща паразитируют на мышах, ежах, кротах, птицах и бурундуках, нимфы питаются на более крупных животных - белках, лисах, зайцах, собаках, имаго (взрослый клещ), кормится на волках, овцах, лосях, крупных домашних животных. Человек в эту пищевую цепочку попадает случайно. Кровью человека и крупных млекопитающих питаются нимфы и имаго. После периода зимней спячки какая-то часть клещей, (обычно не более 20%), выползает из лесной подстилки и нападает на обитателей леса, либо домашних животных или людей, оказавшихся в это время на их территории. По траве и кустарнику взрослые клещи поднимаются на высоту до 50-150 см, где находятся в позе ожидания.
Клещ поджидает свою жертву, определяя наличие подходящего хозяина с помощью органа Хэллера по концентрации углекислого газа и тепловому излучению. Сидя на травинках, клещи терпеливо ждут, пока мимо них не пройдет животное или человек. Клещи не могут летать или прыгать, они могут только зацепиться за проходящую мимо и задевающую их жертву или же упасть на нее. Как и в случае других кровососущих насекомых, укус клеща может остаться незамеченным довольно долгое время, благодаря присутствию в его слюне особых разжижающих кровь (антикоагулянтов) и обезболивающих веществ. Самцы клеща, в отличие от самок, присасываются на очень короткое время, что является еще одной причиной того, что многие заболевшие не помнят факта укуса. После кровососания клещи вновь возвращаются в лесную подстилку, как наиболее благоприятную среду для их жизнедеятельности. Напившийся крови клещ в дальнейшем становится неопасным в течение всего сезона. Но т.к. клещи постоянно мигрируют из лесной подстилки, какое-то их количество постоянно находится на «охоте».
Клещи относятся к отряду пауков, но несмотря на это имеет высокую скорость перемещения в пространстве - до 20 см в минуту.
Клещи хорошо перемещаются по вертикальной поверхности при этом всегда ползут вверх. На теле своей жертвы клещ может достигать «большой высоты», что позволяет присасываться ему в области волосистой части головы, шеи, подмышечных впадин. Излюбленные места присасывания клещей те, где находится нежная, тонкая кожа. Инфицирование человека возбудителями инфекционных заболеваний происходит во время кровососания инфицированных клещей.
Не забываем правила защиты от клещей!
Перед походом в лес необходимо выполнить ряд простых правил, которые помогут Вам избежать неприятной встречи с клещом в «тесном» контакте:
1. Одежда должна быть светлой – на ней темные клещи будут заметнее, поэтому Вы можете их снять раньше, чем они к Вам «присосутся»;
2. Обязательно наденьте косынку или капюшон;
3. Верхняя часть одежды должна быть с длинными рукавами и желательно с манжетами – предотвращает заползание клеща под одежду через рукав;
4. Брюки необходимо заправить в носки, а затем надеть сапоги.
5. Само- и взаимоосмотры обязательны.
6. Не ложитесь и не садитесь на траву.
7. Пользуйтесь специальными средствами, отпугивающими и уничтожающими, не только комаров, но и клещей. Но помните, что такие средства можно наносить только на одежду, но не на открытые участки тела.
Если Вы все-таки обнаружили на своем теле присосавшегося клеща, пожалуйста, не отрывайте ему голову. Лучше обратитесь в медицинское учреждение, где специалисты окажут Вам профессиональную медицинскую помощь, а именно удалят клеща, оставив его целым для дальнейшего исследования.