Назвала Нина Куликова, к.б.н., руководитель научной группы антибиотикорезистентности пищевых патогенов ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, руководитель Референс-центра Роспотребнадзора по мониторингу остаточного количества антибиотиков в продовольственном сырье и пищевых продуктах и антибиотикорезистентности бактерий.
Как и почему возникает антибиотикорезистентность?
Антибиотикорезистентность – это невосприимчивость бактерий к действию химического соединения (антибиотика), которое избирательно подавляет их рост, развитие и размножение. Соответственно, чтобы выжить, бактерии приспосабливаются к действию антибиотика двумя способами:
– посредством естественного отбора или случайных мутаций. Некоторые бактерии в популяции, у которых была устойчивость к антибиотику, будут выживать и в дальнейшем размножаться, передавая приобретенную устойчивость своему потомству;
– путем приобретения генов устойчивости от других бактерий с помощью небольших участков ДНК. Таким образом, с течением времени все бактерии данного вида станут устойчивыми к действию антибиотика.
Спровоцировать или ускорить процесс возникновения антибиотикорезистентности у бактерий может неправильное применение антибиотиков, а именно:
– прием антибиотиков при вирусной инфекции, поскольку эти препараты не действуют на вирусы;
– прием антибиотиков в меньшей дозировке, чем требуется для лечения (несоблюдение дозы препарата), или пропуск очередного приема антибиотика, или прекращение приема, как только почувствовали себя лучше.
Все эти факторы способствуют появлению более устойчивых бактерий.
Чем это опасно?
Опасность антибиотикорезистентности носит глобальный, системный характер и угрожает достижениям медицины в области лечения бактериальных инфекций. Если мы утратим антибиотики, которые действуют на бактерии, то такие инфекции, как пневмония, туберкулез, сепсис и другие, снова станут смертельно опасными, как в начале XX столетия. Без эффективных антибиотиков станут крайне сложными или невозможными такие хирургические вмешательства, как, например, кесарево сечение, трансплантация или протезирование суставов.
Главные принципы разумного использования антибиотиков
Принимайте антибиотики только по назначению врача, выявив возбудителя инфекции и его спектр чувствительности к антибиотикам. Никогда не занимайтесь самолечением!
Строго соблюдайте назначения врача: принимайте правильную дозу, через нужные промежутки времени и полностью пропивайте необходимый курс лечения, даже если вы почувствовали себя лучше. В противном случае вы подвергаете опасности как себя, так и окружающих, поскольку велик риск отбора или формирования в вашем организме антибиотикорезистентных бактерий, которые не будут поддаваться лечению.
Никогда не используйте антибиотики, оставшиеся от предыдущих курсов лечения.
Никогда не делитесь своими антибиотиками с другими.
Правила касаются и домашних животных: они так же, как и человек, подвержены различным инфекциям, в том числе бактериальным. Если животное заболело, следует обратиться в ветеринарную клинику, где лечение будет назначено соответствующим специалистом, в необходимых дозах и с графиком приема препаратов (в зависимости от веса животного, возбудителя заболевания и его чувствительности). Антибиотикорезистентные бактерии легко преодолевают межвидовой барьер и передаются от животного человеку.
Помните, что заболевание лучше предотвратить, чем потом лечить. Эффективный способ профилактики – соблюдение правил гигиены (мытье рук, регулярная уборка помещений, соблюдение пищевой безопасности) и своевременная вакцинация (например, от менингококка, пневмококка, дифтерии, столбняка, туберкулеза и т.п.). В нашей стране действует календарь профилактических прививок, в котором прописаны категории и возраст граждан, подлежащих обязательной вакцинации. Перед процедурой необходимо проконсультироваться с врачом.
Больше полезной информации по санитарной безопасности и профилактике опасных заболеваний на сайте санщит.рус
