Приемная 8-(38822)-6-42-27

16 Марта 2022

5 полезных продуктов марта

Март – первый месяц весны. Месяц новых надежд и преображений. Именно в этом месяце так важно восполнить нехватку витаминов, чтобы поддержать ослабленный такой долгой и холодной зимой организм. А заодно зарядить его энергией, чтобы можно было достойно противостоять простудам, которые традиционно активизируются в межсезонье. Сделать это можно при помощи сбалансированного питания, в которое включены сезонные продукты. В помощь наш список из 5 полезных продуктов марта, которые просто необходимо включить в свой рацион.

Оливки. Зеленые оливки и черные маслины просто кладезь всевозможных витаминов и микроэлементов. Особенно много в них витамина Е, который так необходим нашей коже для красоты и упругости. Также в оливках и маслинах высокое содержание железа, без которого не может правильно работать дыхательная система и на полную мощь – иммунитет.

Совет кулинару: ешьте их просто так, в качестве аперитива перед ужином, либо сделайте греческий салат.

Яблоки. Несмотря на март, на прилавках супермаркетов еще можно найти последние запасы отечественного урожая яблок, которые отлично сохранились и не растеряли за зиму запасы полезных веществ. В этом замечательном фрукте содержатся специальные кислоты, которые помогают бороться с гнилостными бактериями, что важно для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Ну и, конечно же, о микроэлементах и кверцетине (вещество, замедляющее рост раковых клеток) не стоит забывать.

Совет кулинару: можно испечь пирог с яблоками, шарлотку, запечь их с медом и орехами или есть свежими.

Печень. Печень, куриная или говяжья, – обязательный продукт мартовского рациона. В ней содержится масса полезных витаминов (А, В, С, В6, В12), минералов (железо, медь, кальций, цинк, натрий) и аминокислот (триптофан, лизин, метионин). Именно печень улучшает качество крови.

Совет кулинару: потушите печень с молоком или сливками – просто пальчики оближешь. Либо можно сделать печеночные оладьи или испечь слоеный пирог с ней или добавить в качестве основного ингредиента в теплый салат с апельсинами и зеленью.

Зеленый чай. Этот напиток - не просто дань моде, а практически эликсир здоровья и долголетия. Недавно ученые признали его одним из незаменимых помощников в диете. Качественный зеленый чай укрепляет иммунитет, выводит из организма токсины и бодрит посильнее кофеина. А что еще нужно в марте?

Совет кулинару: добавьте в зеленый чай дольку лимона и ложку тертого имбиря и получите прекрасное натуральное средство для лечения простуды.

Гречневая крупа. Гречка по праву считается одной из самых полезных круп. И уж ее точно можно найти в любое время года, но именно в марте без нее не может обойтись сбалансированный рацион. Эта крупа богата такими минералами и микроэлементами, как железо, кальций, магний, цинк, фосфор, йод, медь, и витаминами группы В и витамином P. Включение гречки в рацион способствует очищению организма, ускорению обмена веществ и выведению токсинов из кишечника.

Совет кулинару: приготовьте греческую мусаку или обжарьте отварную гречку с луком и морковью (можно еще и грибов добавить), и получите не просто полезное, но еще и очень вкусное блюдо, которое можно есть даже в Пост.

Прочитано 1163 раз