Приемная 8-(38822)-6-42-27

28 Сентября 2022

28 сентября 2022 года отмечается 16-й Всемирный день борьбы с бешенством.

Тема Всемирного дня борьбы с бешенством в этом году:  «Одно здоровье, ноль смертей». Тема этого года «Бешенство: одно здоровье, ноль смертей» будет подчеркивать связь окружающей среды как с людьми, так и с животными.

Ежегодно в Российской Федерации по поводу укусов животных обращается около 400 тысяч человек, из них порядка 250 тысяч нуждаются в проведении специфического антирабического лечения.

В медицинские организации Республики Алтай по поводу повреждений нанесенных животными за 8 месяцев 2022 года уже обратилось 507 человек, что в 1,08 раз выше уровня аналогичного периода 2022 года (467 случаев). Антирабическое лечение назначается всем нуждающимся.

Бешенство - вакциноуправляемое зоонозное вирусное заболевание. При появлении клинических симптомов бешенство практически на 100% заканчивается летальным исходом. В 99% случаев вирус бешенства передается человеку от домашних собак. Тем не менее, бешенство может поражать как домашних, так и диких животных. Он передается людям и животным через укусы или царапины, обычно через слюну.

Бешенство присутствует на всех континентах, кроме Антарктиды, при этом более 95% человеческих смертей приходится на регионы Азии и Африки. Бешенство является одной из забытых тропических болезней (ЗТБ), от которой преимущественно страдают бедные и уязвимые слои населения, проживающие в отдаленных сельских районах. Примерно 80% случаев заболевания людей происходят в сельской местности. Хотя существуют эффективные человеческие вакцины и иммуноглобулины от бешенства, они не всегда доступны для нуждающихся. Во всем мире случаи смерти от бешенства регистрируются редко, и часто жертвами становятся дети в возрасте от 5 до 14 лет.

Профилактика

Избавление от бешенства у собак

Бешенство – вакциноуправляемая болезнь. Вакцинация собак является наиболее экономически эффективной стратегией профилактики бешенства среди людей. Вакцинация собак снижает смертность от бешенства, передаваемого собаками, и потребность в ПКП как части ухода за больными, укушенными собаками.

Осведомленность о бешенстве и предотвращении укусов собак

Обучение поведению собак и предотвращению укусов как детей, так и взрослых является важным дополнением программы вакцинации против бешенства и может снизить как заболеваемость бешенством среди людей, так и финансовое бремя лечения укусов собак. Повышение осведомленности о профилактике бешенства и борьбе с ним в сообществах включает обучение и информацию об ответственном владении домашними животными, о том, как предотвратить укусы собак, и о мерах по немедленному уходу после укуса. Участие и ответственность за программу на уровне сообщества увеличивает охват и понимание ключевых сообщений.

Иммунизация людей

Одна и та же вакцина используется для иммунизации людей после заражения (см. ПКП) или до заражения бешенством (реже). Предэкспозиционная иммунизация рекомендуется лицам, занимающим определенные должности с высоким риском, например, работникам лабораторий, работающим с живыми вирусами бешенства и связанными с бешенством (лиссавирусами) вирусами; и людей (таких как персонал по борьбе с болезнями животных и егерей), чья профессиональная или личная деятельность может привести к прямому контакту с летучими мышами, хищниками или другими млекопитающими, которые могут быть инфицированы.

Предэкспозиционная иммунизация может быть показана также лицам, совершающим поездки на открытом воздухе, и экспатриантам, проживающим в отдаленных районах с высоким риском заражения бешенством и ограниченным местным доступом к биологическим препаратам против бешенства. Наконец, следует также рассмотреть возможность иммунизации детей, живущих в таких районах или посещающих такие районы. Когда они играют с животными, они могут получить более сильные укусы или могут не сообщать об укусах.

Симптомы

Инкубационный период бешенства обычно составляет 2–3 месяца, но может варьироваться от 1 недели до 1 года в зависимости от таких факторов, как место проникновения вируса и вирусная нагрузка. Начальные симптомы бешенства включают лихорадку с болью и необычным или необъяснимым ощущением покалывания, покалывания или жжения (парестезии) в месте раны. По мере распространения вируса в центральную нервную систему развивается прогрессирующее и фатальное воспаление головного и спинного мозга.

Различают две формы заболевания:

  • Бешеное бешенство проявляется признаками гиперактивности, возбудимого поведения, водобоязни (боязнь воды) и иногда аэрофобии (боязнь сквозняков или свежего воздуха). Смерть наступает через несколько дней из-за сердечно-дыхательной остановки.
  • Паралитическое бешенство составляет около 20% от общего числа случаев заболевания человека. Эта форма бешенства протекает менее драматично и обычно более продолжительно, чем буйная форма. Мышцы постепенно парализуются, начиная с места укуса или царапины. Медленно развивается кома, и в конце концов наступает смерть. Паралитическая форма бешенства часто диагностируется неправильно, что способствует занижению сведений о заболевании.

Диагноз

Существующие диагностические инструменты не подходят для выявления инфекции бешенства до начала клинического заболевания, и если нет специфических для бешенства признаков гидрофобии или аэрофобии, клиническая диагностика может быть затруднена. Бешенство человека может быть подтверждено прижизненно и посмертно с помощью различных диагностических методов, которые обнаруживают целые вирусы, вирусные антигены или нуклеиновые кислоты в инфицированных тканях (мозг, кожа или слюна) 2

Передача инфекции

Люди обычно заражаются после глубокого укуса или царапины от животного, больного бешенством, и на передачу человеку от бешеных собак приходится до 99% случаев.

Передача также может произойти при непосредственном контакте слюны инфицированных животных со слизистой оболочкой человека или свежими кожными ранами. Заражение бешенством при вдыхании вирусосодержащих аэрозолей или при трансплантации инфицированных органов описано, но крайне редко. Передача от человека к человеку через укусы или слюну теоретически возможна, но никогда не подтверждалась. То же самое относится к передаче человеку через потребление сырого мяса или молока инфицированных животных.

Постконтактная профилактика (ПКП)

Постэкспозиционная профилактика (ПКП) — это немедленная помощь пострадавшему от укуса после контакта с бешенством. Это предотвращает проникновение вируса в центральную нервную систему, что приводит к неминуемой смерти. ПЭП состоит из:

  • Обширное промывание и местное лечение укушенной раны или царапины как можно скорее после предполагаемого воздействия;
  • курс сильнодействующей и эффективной вакцины против бешенства, соответствующей стандартам ВОЗ; а также
  • введение антирабического иммуноглобулина (RIG) по показаниям.

Начало лечения вскоре после контакта с вирусом бешенства может эффективно предотвратить появление симптомов и смерть.

Обширное промывание раны

Эта мера первой помощи включает немедленную и тщательную промывку и промывание раны в течение как минимум 15 минут водой с мылом, моющим средством, повидон-йодом или другими веществами, удаляющими и убивающими вирус бешенства.

 

Прочитано 1043 раз