Приемная 8-(38822)-6-42-27

01 Июня 2021

Что мы должны знать о клещах

На сегодняшний день в Республике Алтай покусано клещами 2104 человек (из них 772 детей). Заболели клещевыми инфекциями в этом сезоне уже 27 человек. Вирусный клещевой энцефалит диагностирован у 1 больного, еще 5 человек заболели иксодовым клещевым боррелиозом (из Турачакского района – 1, из Горно-Алтайска - 1, из Майминского – 2, из Усть-Коксинского района - 1). У 28 больных выявлен сибирский клещевой тиф (больше всего заболевших в Кош-Агачском, Онгудайском, Усть-Канском районах).

Где и когда мы рискуем столкнуться с клещами?

Клещи влаголюбивы, и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах. Очень важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Клещей привлекает запах животных и людей, которые постоянно используют эти дорожки при передвижении по лесу.

Профилактика укусов клещей

Клещи обычно поджидают жертву, сидя на травинках. Обычно они цепляются к ногам человека и потом ползут вверх в поисках удобного места для присасывания. Правильно одевшись, вы сможете периодически снимать клещей с одежды, не давая им добраться до тела.

Находясь в местах обитания клещей, избегайте темных тонов в одежде, так как клещей труднее заметить на темном фоне. Заправляйте верхнюю одежду в штаны, а штаны – в носки. Если нет капюшона - наденьте головной убор.

Пользуйтесь средствами химической защиты от клещей. Обработайте одежду, спальник, палатку и другие предметы. В дополнение к обработке одежды на оголенные участки тела можно нанести защитный репеллент, который кроме укусов клещей защитит обработанные места и от укусов кровососущих насекомых. Если Вы постоянно находитесь на ограниченной территории (дачный участок), на которой обитают клещи, то эту территорию можно обработать специальным инсектоакарицидным средством, убивающим клещей.

Не стоит отдыхать, заваливаясь на траву. На солнечных, сухих полянах клещей меньше, чем в тени. Пользуйтесь репеллентами. Каждые 15 мин. осматривайте свою одежду, а периодически проводите тщательную проверку, обращая особое внимание на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины - в этих местах кожа особенно нежная и тонкая, и клещ чаще всего присасывается именно там. Проводите осмотр одежды по возвращению из похода. После того, как придете домой, снимите одежду вне жилого помещения и тщательно ее осмотрите, обратив особое внимание на складки, швы, карманы.

Не пейте сырое молоко коз и коров. В сезон активности клещей нужно кипятить любое молоко!

При обнаружении клеща нельзя его раздавливать, так как через микротрещинки на руках можно заразиться клещевым энцефалитом или другими клещевыми инфекциями.

Средства защиты от клещей

Все имеющиеся в продаже средства в зависимости от действующего вещества делятся на 3 группы:

• Репеллентные – отпугивают клещей (например «Дета», «Гардекс», «Пикник», «Тайга»)

• Акарицидные – убивают

• Инсектицидно-репеллентные – препараты комбинированного действия, то есть убивающие и отпугивающие клещей.

Обработка территории от клещей

Для обработки территории от клещей в настоящее время на территории РФ разрешено использовать следующие инсектоакарицидные средства: Медилис-ципер, Таран, Самаровка-инсектицид, Бриз, Акаритокс, Альфатрин, Актор, Акароцид, Ципертрин, Юракс, Акарифен, Байтекс 40% СП, и т.п.

Что делать, если укусил клещ

Присосавшегося клеща лучше всего удалить, обратившись в медицинское учреждение:  в Горно-Алтайске взрослым это можно сделать в приемном покое республиканской больницы (Коммунистический проспект, д.140), детям - в поликлинике (Коммунистический проспект, 122) или в приемном покое детской больницы (Коммунистический проспект, 124). В Майме следует обратиться по адресу: ул. Строителей, дом 6 (2 этаж, кабинет вакцинации). В других районах следует обратиться в приемный покой районной или участковой больницы, на ФАП. В этом случае, помимо квалифицированной медицинской помощи вы получите консультацию о последующем наблюдении за своим здоровьем.

При недоступности медицинской помощи клеща можно удалять самостоятельно. Клещей удобно удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом, в принципе подойдет и любой другой пинцет. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва.

Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то клеща можно удалить при помощи нитки. Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, медленно раскачивая и подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы - клещ разорвется.

 Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса возбудителя заболевания.

Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне) так, как Вы удаляете обычную занозу.

Не имеют под собой никаких оснований некоторые советы о том, что для лучшего удаления следует накладывать на присосавшегося клеща мазевые повязки или использовать масляные растворы. Масло может закупорить дыхательные отверстия клеща и клещ умрет, так и оставшись в коже. После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Наложения повязки, как правило, не требуется.

Чем грозит укус клеща?

Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения инфекционными заболеваниями (в нашей местности это клещевой сибирский тиф, клещевой энцефалит, болезнь Лайма) не исключается, поэтому, удалив клеща, сохраните его для исследования на зараженность клещевыми инфекциями. Клеща следует поместить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой. Обязательно закройте флакон плотной крышкой и храните его в холодильнике. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым.  Исследованию подлежит неповреждённый клещ (не разорванный). Если нет возможности доставить клеща на исследование, его лучше сжечь или бросить в кипяток. Клеща можно исследовать в Испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» по адресу: Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, д. 175. Тел. 8 (388-22) 6-47-58.

Прочитано 1394 раз