Приемная 8-(38822)-6-42-27

17 Мая 2023

17 мая 2023 года - Всемирный день борьбы с гипертонией

Ежегодно, начиная с 2005 года, по инициативе Всемирной организации здравоохранения в тесном сотрудничестве с Всемирной лигой борьбы с гипертонией и Международным обществом гипертонии 17 мая отмечается Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией.

В 2023 году Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией проводится под девизом «Точно измеряйте свое кровяное давление. Контролируйте его. Живите дольше». Основная цель Дня – способствовать повышению информированности широких слоев населения об одном из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, напомнить о необходимости регулярно измерять и знать свои цифры артериального давления, а также соблюдать правильную диету, вести активный образ жизни и отказаться от вредных привычек.

Гипертоническая болезнь - это хроническое заболевание, относящееся к болезням системы кровообращения, которое сопровождается стойким повышением артериального давления выше допустимых пределов (систолическое давление выше 140 мм рт.ст. и диастолическое давление выше 90 мм рт.ст.).

Артериальное давление чаще повышается у людей, злоупотребляющих соленой, жирной пищей, алкоголем, при стрессовых ситуациях, повышении уровня холестерина, курении, низкой физической активности, отягощенной наследственности. Распространенность гипертонической болезни чрезвычайно велика. По данным ВОЗ в мире ежегодно 15 млн. человек страдают из-за высокого артериального давления и 7 млн. человек умирают. Это наиболее значимый фактор риска смерти в мире.

Стабильное повышение артериального давления впервые может быть выявлено в любом возрасте. У пожилых лиц выявляется гораздо чаще, чем у молодых людей. У лиц 20-30 лет повышенное артериальное давление выявляют у каждого десятого человека, у лиц 40-50 лет - у каждого пятого, среди людей старше 60 лет двое из трех имеют повышенное артериальное давление.

Необходимо помнить, что гипертония - это «тихий убийца». У гипертонии нет явных симптомов, кроме высокого артериального давления. Эта болезнь поражает жизненно важные органы – органы «мишени»: головной мозг, сердце, кровеносные сосуды, сетчатку глаз, почки. Артериальная гипертония является одним из наиболее распространенных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, таких как инфаркт миокарда и нарушение мозгового кровообращения (цереброваскулярные болезни).

Болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением, занимают лидирующее место среди болезней системы кровообращения в мире, в том числе и в России. Установлено, что артериальной гипертонией страдают 20–30 % взрослого населения. С возрастом распространённость болезни увеличивается и достигает 50–65 % у лиц старше 65 лет.

Снижение заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения, в том числе от болезней, характеризующихся повышенным кровяным давлением, среди населения можно достигнуть благодаря массовой и индивидуальной стратегии профилактики, которая заключается в изменении образа жизни и факторов окружающей среды, связанных с заболеваниями, а также их социальных и экономических последствий.

Комплексная профилактика включает в себя следующие мероприятия:

- адекватную физическую нагрузку

- здоровое рациональное питание

- минимизацию стрессовых воздействий на организм

- отказ от алкоголя

- отказ от употребления табака

- контроль уровня артериального давления

- контроль веса

- контроль уровня глюкозы и холестерина крови.

Как правильно измерять давление:

1.      Измерять АД желательно 2 раза в день в одно и то же время (утром и вечером) не менее, чем через 30 минут после физического напряжения, приема пищи, употребления чая или кофе.

2.      Измерять АД рекомендуется сидя в удобной позе. Рука должна находиться на ровной поверхности на уровне сердца.

3.      Манжета тонометра накладывается на плечо, нижний край ее на 2 см выше локтевого сгиба.

4.      Следует измерять АД последовательно 2-3 раза с интервалами 1-2 минуты после полного стравливания воздуха из манжеты. Среднее значение двух или трех измерений, выполненных на одной руке, точнее отражает уровень АД, чем однократное измерение.

5.      Результаты измерения АД целесообразно записывать в личный дневник наблюдения.

Прочитано 1249 раз