В Турочакском районе за текущий период 2023 года зарегистрирован один случай заболевания сальмонеллёзом – взрослый, один случай острой кишечной инфекции неясной этиологии, у ребёнка до 14 лет.
Установлено, что причиной заболевания очень часто служит несоблюдение детьми и родителями элементарных правил личной гигиены при приёме, кормлении и приготовлении пищи, а также несоблюдение условий и сроков хранения пищевых продуктов. Обилие овощей и фруктов, употребляемых немытыми, не только с домашней грядки, но и купленных на рынке, приводит к возникновению кишечных заболеваний.
Острые кишечные инфекции - это группа инфекционных заболеваний, протекающих с признаками интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта. Заражение происходит тремя способами: с пищей, с водой и контактно-бытовым путем, то есть через предметы обихода.
Пищевой путь передачи инфекций реализуется в двух вариантах. Во-первых, возбудитель может содержаться в сырой пище (молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, сырое мясо, рыба, яйца). Поэтому все продукты, которые могут быть подвергнуты термической обработке (кипячению, варке, тушению), должны употребляться не в сыром виде. А те, которые нельзя варить или жарить, должны быть тщательно вымыты чистой проточной водой. Во-вторых, после кулинарной обработки пища может загрязняться (инфицироваться) больным человеком или носителем инфекции. Для защиты от мух оконные и дверные проемы нужно завешивать мелкими сетками или марлей.
Водный путь передачи осуществляются при употреблении сырой воды для питья и приготовления освежающих напитков. Во избежание кишечных инфекций необходимо использовать только кипячёную воду, артезианскую или минеральную заводского розлива.
Контактно-бытовой путь передачи инфекции происходит через игрушки, посуду, детские соски, книги, рукопожатия. Необходимо регулярно мыть детям руки.
Кишечная инфекция сопровождается жидким стулом, болями в животе, рвотой, потерей аппетита, повышением температуры, недомоганием.
О чем необходимо помнить, чтобы уберечь себя и свою семью от заболевания кишечными инфекциями:
* Тщательно мыть овощи, зелень, фрукты, ягоды, после мытья дополнительно обдавать кипятком.
* Скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике.
* Выделите на кухне разделочную доску и нож для сырых продуктов и не используйте их для продуктов, которые употребляются без термической обработки.
* Куринные яйца перед приготовлением обязательно вымойте проточной водой с мылом. В целях профилактики сальмонеллёза яйцо необходимо варить не менее 10 минут с момента закипания. Не рекомендуется употреблять сырые яйца и в виде глазуньи.
* Соблюдайте время приготовления мясных блюд. Непрожаренное мясо наиболее часто является причиной заболевания сальмонеллёзом.
* Нельзя приобретать пищевые продукты в случайных местах, у случайных лиц. Это касается всех продуктов, но в первую очередь - молочных и кондитерских.
* Храните продукты в местах, недоступных для насекомых и грызунов.
Не пренебрегайте правилами личной гигиены. Помните - от соблюдения элементарных правил зависит ваше здоровье и здоровье близких! Будьте здоровы!