С начала недели в Чемальском районе зарегистрировано 4 случая гастроэнтерита, у детей отдыхающих детском лагере. Рост заболеваемости растет в Чемальском районе, в основном за счет приезжих туристов. В ходе сбора эпидемиологического анамнеза устанавливается, что зачастую люди не соблюдают личную гигиену, употребляют в пищу плохо помытые овощи, не моют руки с мылом, покупают у случайных прохожих овощи и другие нарушения, приводящие к заболеванию.
Человека, ни разу не болевшего кишечной инфекцией, просто не существует! Кишечные инфекции широко распространены в мире. По частоте распространения среди всех болезней человека кишечные инфекции уступают лишь респираторным заболеваниям.
Острые кишечные инфекции - группа заболеваний, вызываемых разными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Характерная сезонность заболевания - это летний период. С наступлением лета возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ), так как именно в это время, в условиях повышенной температуры, создаётся наиболее благоприятная среда для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде.
Заразиться кишечными инфекциями можно самыми разными путями: через инфицированные продукты питания, воду, «грязные руки», окружающие предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы).
Острые кишечные инфекции – это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся:
- дизентерия;
- брюшной тиф;
- паратифы А и Б;
- холера;
- сальмонеллёзы;
- энтеровирусные инфекции и др.
Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные лёгкими, стёртыми и бессимптомными формами.
Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.
Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.
Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.
Восприимчивость человека к острым кишечным инфекциям высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании. Иммунитет после перенесённой инфекции нестойкий, продолжительностью от 3-4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний. От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7-ми дней.
Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:
Соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки мылом перед едой и после пользования туалетом.
Не употребляйте для питья воду из открытых источников или продаваемую в розлив на улице. Употребляйте для питья только кипячёную или бутилированную воду.
Перед употреблением свежие овощи следует тщательно мыть и обдавать кипятком.
Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не храните пищу долго, даже в холодильнике.
Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истёкшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).
Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.
Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоёмах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.
При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!
Будьте здоровы!