Приемная 8-(38822)-6-42-27

02 Января 2021

О качестве пищевых продуктов

Пищевые продукты могут содержать разнообразную микрофлору. Естественная и безвредная микрофлора пищевых продуктов представляет собой сложный биоценоз, который служит биологической защитой от нежелательных микроорганизмов. Специфические микроорганизмы используют в приготовлении всех кисломолочных продуктов, хлеба, пива, вина, в квашении овощей… Вместе с тем отдельные виды микроорганизмов могут оказывать влияние на качество пищевых продуктов. При нарушении заготовки, обработки и хранении эти микроорганизмы могут, размножившись до значительного уровня, привести  порче продукта и пищевому отравлению.

Санитарно-микробиологической лабораторией ИЛЦ за 2020 год исследовано на бактериологические показатели 2664 пробы продовольственного сырья и пищевых продуктов. Исследования проводились на патогенные и условно-патогенные бактерии. Цель санитарно-бактериологического контроля заключается в профилактике пищевых отравлений бактериальной природы и острых кишечных инфекций путем обеспечения выпуска в предприятиях общественного питания и реализации в продовольственных магазинах доброкачественных и безопасных в эпидемическом отношении пищевых продуктов.

По отчетным данным при исследовании 647 проб мяса и мясных полуфабрикатов на регламентируемые показатели в 1 пробе была выделена патогенная бактерия рода Salmonella. Дополнительно, в 12 пробах были обнаружены условно-патогенные бактерии рода Proteus, что не является поводом для подозрения его как возбудителя пищевого отравления, однако является признаком порчи продукта и его не доброкачественность.

При исследовании 54 проб рыбной продукции в 4 пробах (рыбные пресервы) обнаружен регламентируемый показатель S.aureus(золотистый стафилококк). Нахождение данного микроорганизма может послужить причиной пищевых интоксикаций при употреблении контаминированной продукции.

При приготовлении еды в домашних условиях соблюдайте правила личной гигиены. Овощи, фрукты, зелень – всё необходимо тщательно мыть перед тем, как положить в холодильник. Все пищевые продукты должны быть вымыты перед приготовлением.

Полуфабрикаты подвергайте тщательной термической обработке.

Сырые и термически обработанные продукты разделывайте на разных досках и разными ножами, чтобы избежать так называемого перекрестного заражения. Храните эти продукты в холодильнике отдельно, соблюдая, так называемое, товарное соседство.

Старайтесь не запасаться большим объемом готовых блюд. Длительное хранение, даже в холодильнике, может привести к накоплению в пищевом продукте большого числа микроорганизмов и стать причиной отравления.

Соблюдение простых правил гигиены, культуры питания является залогом вашего здоровья.

Прочитано 1240 раз