Совсем немного осталость до самых долгожданных, самых семейных праздников – Нового года и Рождества Христова. Праздничное застолье становится неизменным атрибутом любого праздника, а продукты и блюда к нему подбираются и готовятся задолго до знаменательной даты.
Чтобы праздник не омрачился неприятными неожиданностями, например, пищевым отравлением с доставкой в лечебное учреждение, предлагаем обратить внимание на представленную информацию.
Отравления едой – часто встречающийся вид отравлений. Причиной пищевых отравлений становятся продукты, которые содержат в себе вредные микроорганизмы или токсичные вещества жизнедеятельности этих организмов. Такие вредители появляются на пище или из-за их заражения (от рыб или животных) или во время приготовления и/или хранения. Они заселяются на продукты, на посуду и далее попадают в наш организм, вызывая интоксикацию. Переносчиками патогенной среды являются также тараканы, мухи, крысы, мыши. Особенно опасны кишечные интоксикации для детей.
Профилактика пищевых отравлений заключается в соблюдении всего нескольких основных правил:
- Следите за чистотой на кухне.
- Чаще меняйте кухонные полотенца, губку для мытья посуды, салфетку для вытирания стола. Именно в них накапливается более 40% токсичных микроорганизмов, которые молниеносно разносятся по посуде, столу и попадают внутрь.
- Используйте отдельные разделочные доски для сырых мясных продуктов, рыбы, фруктов, овощей, зелени, колбасы, сыра, хлеба.
- Мойте руки перед едой, после посещения туалета и общественных мест.
- Не кладите и не храните вместе сырые и готовые продукты и блюда.
- Подвергайте продукты тщательной термической обработке - не менее 10 минут при температуре нагрева не менее +700С, эта температура должна распространяться по всей толще продукта.
- Не оставляйте продукты при благоприятной для размножения микроорганизмов температуре.
- Покупайте только свежие продукты, обращайте внимание на их цвет, вкус, запах, срок годности.
- Не употребляйте в пищу продукты, которые близки к окончанию срока годности или вовсе с оконченным сроком.
- Не употребляйте еду, на которой уже есть плесень, консервацию со вздутыми крышками, забродившие соки или молоко.
- С осторожностью относитесь к покупке в магазинах готовых салатов и других блюд, особенно тех, в которых содержится майонез.
- Перед употреблением яиц их поверхность необходимо тщательно вымыть с мылом. Выбирая метод приготовления яиц («вкрутую» или «в мешочек»), отдать предпочтение яйцам «вкрутую» (детям – исключительно «вкрутую»), чтобы за время приготовления микроорганизмы, вызывающие пищевую инфекцию, погибли.
- Не покупайте продукты в случайных местах и у неизвестных лиц.
- Овощи, фрукты, зелень употребляйте только после тщательного мытья, а если они предназначены для детей – обязательно обдавайте кипятком.
- Не пейте воду из случайных источников.
- Не создавайте условия для заселения и размножения переносчиков патогенных организмов.
- Будьте особо бдительны, если у вас есть дети до 2 лет, которые еще не могут сами позаботиться о своем здоровье.
Берегите себя и своих близких!