Остеопороз - заболевание, связанное с потерей кальция костной тканью. Это прогрессирующее системное заболевание скелета, характеризующееся снижением массы кости и нарушением структуры костной ткани, приводящее к увеличению хрупкости кости и риска переломов.
Остеопороз – очень коварное заболевание, потому что не имеет выраженных и характерных симптомов до тех пор, пока у человека не начинаются переломы от даже не очень значительного воздействия.
Принимать меры по предупреждению остеопороза нужно практически каждому человеку. Высокий риск заболевания имеют женщины после 40 лет, пожилые и те, чей рацион однообразен и беден витаминами, макро- и микроэлементами, особенно витамином А, С, группы В, Д, К и кальцием. Так же рискуют те, кто подвержен другим факторам риска: малоподвижный образ жизни, отсутствие нужного уровня инсоляции, плохая наследственность, курение (в том числе пассивное), злоупотребление алкоголем, разнообразные системные заболевания, самые частые из которых – нарушения в работе щитовидной железы (что очень актуально для Республики Алтай в связи с эндемической нехваткой йода), для женщин - беременность и роды, кормление ребёнка грудью.
Очень важно следить за своим питанием. Нужно потреблять достаточно кальция и витамина Д, который позволяет ему лучше усваиваться. Для костей важны также фосфор, магний, медь, бор.
Самые полезные продукты – свиная, говяжья, тресковая печень, молочные и кисломолочные продукты, домашние сыры, жирные сорта рыбы, любая зелень, пророщенные злаки. Для женщин важна соя, потому что она содержит фитоэстроген – растительный аналог эстрогена. Необходимо включить в рацион источники витаминов А, С, К, а также группы В, и фолиевую кислоту.
Главные источники кальция, суточная норма которого для старшего возраста составляет 1000-1500 мг, – лосось, зелёные овощи и фрукты, белокочанная капуста, обезжиренное молоко и йогурт. Вдвойне полезен обогащённый кальцием апельсиновый сок, который богат также витамином С. Кальцием богаты также семена кунжута (содержат 1474 мг кальция в 100 граммах), твёрдый сыр «Гауда» или «Пармезан» (800-1000 мг), сыр плавленый (300-790 мг), сушёный инжир (710 мг), семена подсолнечника (367 мг), миндаль (273 мг), хурма (200 мг).
Нельзя злоупотреблять белком, потому что он нарушает функцию всасывания в желудочно-кишечном тракте, провоцирует процессы брожения. Суточная норма белка – 100-150 г.
Нужно исключить или свести к минимуму сладкие и/или газированные напитки, пакетированные соки, уксус, кислые овощи, фрукты, ягоды, щавель, ревень, шпинат, сахар и соль, зерновой и растворимый кофе. Соль, алкоголь и кофеин приводят к вымыванию кальция и ряда других важных веществ. Важно соблюдать баланс витамина С, потому что его избыток тоже вреден.
Препараты и витаминные комплексы должен назначать врач. Самостоятельная лекарственная профилактика может даже навредить, потому что, принимая одно, можно нарушить баланс другого.
Кроме питания важны регулярная физическая активность (движение каждый день, зарядка) и профилактические медицинские осмотры.
Задуматься о профилактике никогда не поздно. Если вовремя начать профилактику, то риск переломов снизится больше чем на 50%. Главное правило профилактики – постоянство. Например, даже пять минут упражнений ежедневно будут полезнее одного часа в спортзале раз в неделю.
Берегите себя и будьте здоровы!