Приемная 8-(38822)-6-42-27

16 Декабря 2024

Международный день чая. Напитки «от простуды»

Международный день чая (International Tea Day) – это необычный праздник, который отмечают 15 декабря страны, выращивающие чай и занимающиеся его экспортом, а также все любители и почитатели этого напитка. Цель - популяризация напитка. Но это не всё. Создатели праздника хотели показать людям, чтобы они не забывали о том, что вокруг каждой чашки с горячим ароматным напитком выстроена целая чайная индустрия.

Международная задача – привлечь внимание к тем людям, которые ежедневно трудятся на чайных плантациях. Только в Индии их более 10 миллионов. А ведь чайные плантации расположены по всему миру: в Непале, Кении, Уганде, Вьетнаме. Большинство из сборщиков – женщины и дети. Это огромное количество незащищённых людей, без социальных гарантий. В чайном производстве существует много неурегулированных вопросов – права женщин, охрана труда, проблемы конкуренции малых производителей с большими корпорациями.

Международный день чая был учрежден совсем недавно. Это было решено на заседаниях всемирного общественного форума, сначала в Мумбае в 2004 году, а затем в бразильском Порт-Аллегро в 2005 году. «Мировую Декларацию Прав работников чайной индустрии» приняли тоже 15 декабря. Первый день чая был проведен 15 декабря 2005 года.

Поскольку праздник международный, его в разной степени отмечают на разных континентах. Наиболее широко его празднуют в следующих странах: Бангладеш, Индия, Индонезия, Уганда, Вьетнам, Малайзия, Непал, Китай, Кения, Россия. Во всех этих странах в той или иной степени развито чайное производство.

Изначально День чая отмечали только страны экспортеры этого напитка. Ассоциация производителей в этот день проводила бесплатные дегустации различных сортов чая и даже предоставляла возможность побывать на чайном производстве. Это было умелым маркетинговым ходом, которым через несколько лет воспользовались кафетерии и чайные клубы большинства крупных государств. Сегодня и в России 15 декабря Вы можете приобщиться к настоящей чайной церемонии из самовара с традиционными русскими бубликами, пряниками, пирогами. Народные гуляния проходят с известным русским размахом.

Сегодня чайный напиток актуален как никогда. Его целебные свойства особенно ценятся после тяжёлого трудового дня. А в сочетании с полезными фруктами, ягодами и даже орехами – это отличный напиток в сезон «простуд».

Проект Роспотребнадзора «Здоровое питание» (здоровое-питание.рф) предлагает топ-5 напитков от «простуды».

1. Облепиховый чай с имбирем. Для двух чашек напитка понадобится: 500 мл кипятка, 100 г облепихи (свежей или замороженной), 2 столовые ложки измельченного имбиря.

Очистите корень имбиря и натрите его на крупной терке или мелко нашинкуйте. Облепиху хорошо промойте, разомните в кашицу. Перемешайте ингредиенты, залейте кипятком и настаивайте 10 минут. Затем процедите и подавайте. Сластены могут положить немного сахара.

Это базовый рецепт, но его можно разнообразить. Добавьте, например, корицу; ее пряный аромат хорошо сочетается с облепихой. Или мед – продукт, незаменимый в холодное время года. Как вариант, положите лимон (пару долек) или сладкий апельсин (целый плод, с цедрой).

2. Компот из черной смородины. Для приготовления шести порций вам понадобится: 300 г черной смородины (свежей или замороженной), 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки кардамона, 4 звездочки бадьяна, 2 палочки корицы, 1 чайная ложка гвоздики, 60 г изюма, полтора литра воды.

Специи измельчите и положите в кастрюлю вместе со смородиной, залейте водой и доведите до кипения. Варите не более 5 минут, затем добавьте сахар. Растолките ягоды, еще раз доведите до кипения и процедите. В период холодов такой компот хорошо пить в горячем виде.

3. Сбитень с брусникой. Вспомним кулинарные традиции восточных славян и приготовим знаменитый пряный напиток. Рецептов сбитня очень много, неизменным компонентом остается мед. Вам понадобится: 130 г брусники (свежей или замороженной), 125 мл меда, 30 г лимона, 2 г свежей мяты, 5 г кардамона, 8 г корицы, 2 штуки лаврового листа, 4 горошка перца, 90 г сахара, 1,9 л воды.

Сначала варим сироп. Для этого вскипятите воду, добавьте в нее сахар и хорошо перемешайте. В горячий сахарный сироп добавьте все специи разом. Кипятите под крышкой около 5 минут, затем уменьшите огонь до среднего. Бруснику разомните в кашицу и положите в кастрюлю, добавьте мяту и варите около 5 минут. Затем напиток нужно немного настоять (около 30 минут).

В кувшин положите мед, процедите в него сбитень, добавьте лимон, нарезанный дольками – и готово!

4. Чай с кедровыми орехами. Еще один традиционный полезный напиток – на этот раз тунисский. Он же – чай по-берберски. Для приготовления вам понадобится: 1–2 столовые ложки черного или зеленого чая без добавок, 10–15 кедровых орешков, 3 листика мяты, 300–400 мл воды.

Чайные листья залейте водой и доведите до кипения. Через 3–4 минуты выключите огонь и дайте напитку немного остыть. Орехи растолките ложкой или пестиком. В результате на кашице должно появиться эфирное масло. В чашку для подачи сложите истолченные орехи, листики мяты и налейте чай. Можно добавить ломтик лимона, сахар или мед.

5. Клюквенный пунш. Для приготовления двух порций этого витаминного чуда вам понадобится: 300 г клюквы, 250 мл апельсинового сока, 250 мл яблочного сока, 1 лайм, 30 г корня имбиря, 1 чайная ложка корицы, 1 чайная ложка мускатного ореха.

В кастрюле смешайте клюкву, апельсиновый и яблочный сок, сок половины лайма, мелко нарезанный корень имбиря, корицу и мускатный орех. Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и потомите на малом огне 10–15 минут.

Горячий пунш разлейте по бокалам, украсьте ломтиками лайма или апельсина.

 

Больше информации о дне чая и чае тут: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/istoriya/istoriya-sanitarnogo-prosveshcheniya/istoriya-pitaniya/mezhdunarodnyy-den-chaya/

Прочитано 1325 раз