Международный день без интернета – неофициальный праздник, который отмечается в последнее воскресенье января. Эта дата призывает мировое сообщество хотя бы на день отключиться от глобальной сети и пожить в реальном мире.
Интернет настолько прочно вошел в нашу повседневную жизнь, что не будет преувеличением сказать, что мы полностью от него зависим. Во Всемирной паутине можно узнать новости, поговорить с родственниками и друзьями, оплатить коммунальные услуги, посмотреть фильм, купить билеты, получить образование… Словом, без него современный человек обойтись не может, но при этом не хватает одного — живого общения. Кроме того, «злоупотребление» виртуальной реальностью приводит к проблемам со здоровьем: ментальным расстройствам, различным заболеваниям позвоночника, сердечно-сосудистым патологиям и многим другим заболеваниям.
Число интернет-пользователей на планете поступательно растет. На сегодняшний день мировая интернет-аудитория достигла более 5,52 млрд человек (67,5% населения Земли). Количество времени, проводимого среднестатистическим пользователем в сети, по разным источникам, равно в среднем от шести до десяти-одиннадцати и более часов, что составляет от 40% и выше всего времени бодрствования. Данные разнятся в зависимости от возраста.
Поэтому самое время вспомнить об информационной гигиене и придерживаться её.
Информационная гигиена — это система правил и принципов, которые помогают эффективно обращаться с информацией и защищать себя от негативного влияния непроверенных или вредоносных данных. Это раздел медицинской науки, изучающий закономерности влияния информации на психическое, физическое и социальное благополучие человека, его работоспособность, продолжительность жизни, общественное здоровье социума.
Информационная гигиена подразумевает умение человека правильно собирать и обрабатывать информацию, отличать правдивую информацию от ложной, а также защищать свою личную информацию.
Иногда входящая информация начинает превышать воспринимающие способности нашего мозга. Не всегда человеку хватает силы воли, чтобы отказаться от сбора гигабайтов сведений, поступающих отовсюду. Много информации, которая доходит до человека по разным каналам восприятия, бывает бесполезной или даже вредной. «Поглощая» такое количество информации человек ежедневно подвергает себя определенным рискам:
- теряется способность мыслить (перегруженный мозг лишается возможности сравнивать, анализировать, делать выводы, думать строго и логично);
- возникают психологические и эмоциональные проблемы, включая депрессию;
- развиваются негативные установки, способствующие формированию стереотипов и предубеждений;
- создается опасность распространения ложной информации о тех или иных «продуктах», например, лекарствах или методах лечения, что может привести к серьезным последствиям для здоровья людей;
- растет вероятность стать жертвами интернет-мошенников;
- теряется огромное количество времени на просмотр бесполезной информации, что может привести к появлению чувства потери реальности.
Существует несколько основных принципов информационной гигиены, которые мы можем применить в своей жизни, чтобы обезопасить себя от рисков, связанных с потреблением информации. Рассмотрим их более подробно.
Ограничение времени, которое мы проводим в интернете, особенно в социальных сетях. Это поможет избежать информационного перегруза и сохранить эмоциональное равновесие. С этой целью попробуйте установить время, которое вы будете тратить на интернет, на посещение определенных сайтов или приложений. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует детям в возрасте до 5 лет тратить один час или меньше за цифровыми устройствами, а детям до 1 года экранное время вообще не рекомендуется. Нет волшебного количества часов экранного времени, рекомендуемого для взрослых; однако есть явные доказательства того, что слишком много времени перед экраном может нанести вред здоровью взрослых. Например, те, кто проводит 6 или более часов в день за просмотром экранов, имеют более высокий риск депрессии, а ограничение использования социальных сетей до 30 минут в день приводит к значительному улучшению самочувствия.
Что еще приобретают взрослые, глядя в экран телефона, телевизора и других устройств? Свет от экранов дает сигнал мозгу бодрствовать, такое постоянное воздействие в течение дня может затруднить расслабление ночью, что приводит к бессоннице и другим нарушениям сна. Блики на экранах и яркость дисплея дают дополнительную нагрузку на глаза, вызывают усталость, дискомфорт, головную боль. Может развиться аддиктивное поведение при постоянном использовании смартфонов или приложений социальных сетей. Гаджеты в таком случае используются чтобы справиться или изменить свое настроение, а когда человек не может получить доступ к своему телефону или приложениям, он испытывает симптомы отмены. Поза, в которой мы находимся сидя, держа телефон в руках, вызывает напряжение в шее, плечах и спине. Когда такое положение тела удерживается долго, это может привести к боли и более серьезным проблемам с опорно-двигательным аппаратом. Ухудшение когнитивных функций. Снижение уровня физической активности, риск ожирения.
Контроль входной и рассылаемой информации. Иногда достаточно просто игнорировать различные уведомления, сообщения, ненужные рассылки, неоткрытые электронные письма. Развивайте в себе критичность к информации, с которой вы сталкиваетесь. Необходимо проверять истинные источники данных, уделять внимание деталям и анализировать их достоверность. Хорошо бы было научиться своевременно отделять свою первую реакцию на полученную информацию от своего внутреннего «Я». Не спешите сразу действовать, получив какую-либо информацию. Дайте себе время её обдумать и «переварить». В том случае, если вы собираетесь передавать, найденную вами информацию дальше, то желательно найти её первоисточник и перепроверить сведения между несколькими законными и официальными источниками. Всегда оценивайте достоверность и качество, распространяемой вами информации.
Внимание к своим личным данным. Обращайте внимание на то, кому вы предоставляете свои личные данные, и как эти данные могут в дальнейшем использоваться. Старайтесь быть в курсе о последствиях использования современных информационных технологий. Учитывайте возможные угрозы и проблемы безопасности. Проявляйте бдительность. Не отвечайте на подозрительные звонки, не открывайте подозрительные письма или файлы, не переходите по подозрительным ссылкам, чтобы не стать жертвой киберпреступников.
Ограничение экранного времени. Контроль экранного времени детей - это ответственность родителей, дети не могут самостоятельно чувствовать время. Взрослые могут делать это сами: приходя домой, убирать телефон, отключать оповещения, не брать телефон и планшет в спальню, особенно перед сном; общаться с друзьями и родными вживую; заменить онлайн кино на кинотеатр или театр, хорошую книгу; больше быть на свежем воздухе и физически активными, путешествовать.
Мы не должны быть просто «потребителями» информации. От того, какое отношение к информационной гигиене и соблюдению её правил будет сформировано, зависит здоровье каждого пользователя сети интернет и общества в целом.
Берегите себя и будьте здоровы!