Известно, что понижение температуры воздуха зимой приводит к увеличению энерготрат организма, поэтому зимой мы едим больше и выбираем более калорийную пищу. В основном это жиры и «быстрые» углеводы.
Жир выполняет две функции – источник энергии и субстрат для ее сохранения, то есть увеличения жировой массы тела. А, чем толще слой жира в организме, тем надежнее с его «точки зрения» мы защищены от морозов.
«Быстрые» углеводы, в свою очередь, дают возможность быстрого получения энергии и не только ее использования, но и запасания, в том числе и в виде жира.
Когда человек перестаёт контролировать своё питание, он рискует набрать лишний вес. При этом, набирая лишние килограммы, многие считают, что для зимы это норма и надеются сбросить их к лету.
Такое отношение к собственному здоровью чревато колебаниями веса и провокацией его дальнейшего набора. Это мешает организму поддерживать полноценную иммунную защиту организма.
Каких правил питания важно придерживаться в зимнее время?
Во-первых, баланс и разнообразие – в рационе должны быть продукты из всех групп (молочные, мясные, рыбные, злаки, фрукты, овощи, орехи). Ограничительные диеты зимой могут негативно сказаться на здоровье.
Во-вторых, соблюдать режим питания – каждый день должны быть три основных приёма пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса. Не переедать вечером.
В-третьих, соблюдать оптимальную калорийность пищи, исключить фастфуд, сократить количество «быстрых» углеводов и соли, а при выборе продуктов питания отдавать предпочтение «местным» по происхождению продуктам.
В-четвёртых, помнить о питьевом режиме – не менее 1,5-2 л жидкости в день (компоты, кисели, травяные чаи, морсы, и конечно, простая вода);
В-пятых, с помощью специально разработанных витаминно-минеральных комплексов и обогащенных продуктов грамотно компенсировать недостаточное поступление с пищей необходимых витаминов, минералов и других биологически активных веществ. Обязательно перед этим проконсультироваться с врачом о целесообразности их приёма.
Предлагаем также рекомендации по употреблению некоторых групп продуктов.
Все знают, что фрукты и овощи нужно употреблять каждый день. Но в зимнее время их количество нужно увеличить до нескольких порций в день. Овощи желательно включать в свой рацион два раза в день в виде в виде гарниров и салатов из свежих, варёных или запечённых овощей. Очень хорошо употреблять свежезамороженные или консервированные в собственном соку фрукты, ягоды, овощи.
В зимнем рационе обязательно должны быть антиоксиданты, клетчатка и пробиотики. Их можно получить из квашенной капусты или мочёных яблок.
Ни в коем случае нельзя отказываться или ограничивать на длительное время белковую пищу, так как это может негативно отразиться на способности организма противостоять инфекциям. Чтобы получать достаточно белка, и разнообразить белковую пищу, необходимо чередовать блюда из мяса, птицы и рыбы, дополняя их бобовыми и орехами.
И последнее: из жиров лучше употреблять полезные жиры – растительные масла и орехи, которые являются отличным источником поли- и мононенасыщенных жиров, а порция жирной морской рыбы 2-3 раза в неделю обеспечит организм витамином D и обогатит рацион омега-3 жирными кислотами.
Следите за своим питанием и будьте здоровы!