Здоровое питание — это питание, которое обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствует укреплению здоровья и профилактике заболеваний. Обеспечение безопасности пищевых продуктов – это совместная ответственность государства, специалистов в области государственного управления и здравоохранения, производителей продуктов питания и потребителей.
Круглый стол на тему «Здоровое и безопасное питание как основа сохранения человека» состоялся в конференц-зале Управления Роспотребнадзора по РА 17 марта 2016 года. В работе круглого стола участвовали представители министерств и ведомств Республики Алтай, руководители предприятий общественного питания и торговли.
Для обсуждения участникам мероприятия были предложены семь докладов по вопросам питания и здоровья. Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА» и Управления Роспотребнадзора по РА в своих докладах отразили наиболее важные проблемы, связанные с заболеваемостью органов желудочно-кишечного тракта и их связи с пищевым поведением людей, а также результаты контрольно-надзорной деятельности по гигиене питания.
По проблемам определения антибиотиков в продуктах питания выступили кандидат биологических наук, доцент Горно-Алтайского госуниверситета Чейнеш Айбыкова и Роман Ситников, директор Республиканской ветеринарной лаборатории.
Представленные в докладах проблемы качества пищевых продуктов в целом и выявление превышения допустимых концентраций антибиотиков в исследуемых пробах мяса и молока вызвали оживленную дискуссию среди участников, так как обозначенные проблемы напрямую касаются каждого из присутствующих, поскольку каждый человек – потребитель.
Вопросам питания школьников и проблемам сохранения здоровья обучающихся также было посвящено плановое заседание коллегии Министерства образования и науки Республики Алтай, состоявшееся 16 марта 2016 года. В работе коллегии участвовал главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА» Г.С.Архипов.
Представляющая на совещании Роспотребнадзор Елена Кичинекова акцентировала внимание участников коллегии на не снижающемся количестве нарушений, представляющих угрозу возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний среди детей. По мнению Роспотребнадзора, итоги внеплановых проверок образовательных учреждений в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, свидетельствуют о ненадлежащем исполнении должностных обязанностей работниками образовательных учреждений, отсутствии у них необходимых гигиенических и санитарно-эпидемиологических знаний.
Кроме этого, анализ питания школьников региона по итогам февраля вновь выявил недостатки в организации питания детей, которые были установлены в январе 2016 года. Рекомендуемый набор продуктов питания имеется в полном объеме в образовательных учреждениях г. Горно-Алтайска, Майминского, Чемальского, Чойского, Турочакского, Усть-Канского районов. В 5-ти районах республики – Кош-Агачском, Усть-Коксинском, Улаганском, Шебалинском, Онгудайском – не обеспечено достаточное полноценное и сбалансированное питание учащихся по составу пищевых продуктов, в питании детей снижено потребление наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов, таких как натуральное мясо, молоко и молочные продукты, рыба, яйца, фрукты, овощи, масло сливочное, творог, сыр, сметана.
Таким образом, питание детей и подростков школьного возраста носит несбалансированный характер. Отсутствие полноценного питания во время образовательного процесса является грубейшим нарушением действующих санитарных норм, отрицательно сказывается на показателях состояния здоровья: снижение удельного веса здоровых школьников, относящихся к 1 группе здоровья, рост алиментарно-зависимых заболеваний у школьников.
Учитывая вышеизложенное, участники «круглого стола» приняли резолюцию, направленную на сохранение здоровья жителей региона, в том числе обучающихся. Это, в частности, такие предложения:
организация школы молодых родителей во всех районах республики,
разработка и внедрение программы профилактики и лечения заболеваний, связанных с нарушением пищевого поведения,
обеспечение 100% охвата всех школьников Республики Алтай горячим, сбалансированным питанием,
расширения охвата горячим и полноценным питанием работающего населения малых и средних предприятий через увеличение количества полноценных точек общественного питания.
В связи с проводимой политикой снижения количества проверок в отношении среднего и малого предпринимательства потребителю необходимо подходить к выбору продуктов питания с большой ответственностью, внимательно изучать всю представленную информацию о товаре, исключать покупки в неустановленных местах, а также проявлять активную гражданскую позицию и сообщать о фактах нарушения в продуктовых магазинах или предприятиях общепита.
Вы можете обратиться в Консультационный Центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» и пункты по защите прав потребителей. Специалисты всегда помогут Вам разобраться в ситуации с юридической точки зрения, объяснить, имеют ли место нарушения прав потребителей и, если необходимо, составить исковое заявление в суд.
Консультационный центр по защите прав потребителей находится по адресу: Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 13, тел. 8 (38822) 2-70-49.
Также Вы можете проконсультироваться, прислав свой вопрос на адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Номера телефонов в филиалах ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА» в районах республики:
с. Усть-Кокса, пер. Школьный, 1, тел. 8 (38848) 22-1-02;
с. Онгудай, ул. Космонавтов,78, тел. 8 (38845) 22-4-02;
с. Шебалино, ул. Советская, 11, тел. 8(38849) 21-2-67;
с. Кош-Агач, ул. Кооперативная, д. 40, тел. 8(38842) 22-0-90;
с. Турочак, ул. Советская, д. 126 а, тел. 8 (38843) 23-6-23.