29 мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения, учреждённый в день принятия Устава Всемирной организации гастроэнтерологов в 1958 году.
Инициируя ежегодное проведение этого Дня, гастроэнтерологи всего мира пытались обратить внимание общества на проблемы нарушения пищеварения у человека, рост числа этих проблем, рост количества людей с подобными проблемами и поиск эффективных путей борьбы с нарушениями пищеварения.
Здоровый образ жизни с каждым годом обращает на себя внимание всё новых и новых людей, которые стараются следовать ему. Немаловажное значение имеет правильное питание и хорошо функционирующая система пищеварения. Именно от них зависит наш рацион, качество усвоения пищи и обмен веществ в организме.
Каждый из нас наверняка хоть раз в жизни сталкивался с дискомфортом в области желудочно-кишечного тракта. Неприятные симптомы (изжога, тяжесть в желудке, вздутие живота и тошнота) не только мешают нормальной жизни, но и свидетельствуют о неправильной работе желудка и кишечника, могут быть признаками неполного извлечения питательных веществ из потребляемой пищи.
Диетологи рекомендуют:
1. Соблюдать режим питания. Привычка питаться в одно и то же время суток поможет наладить пищеварение, и ваш организм уже будет готов вырабатывать нужные ферменты в определенное время, а значит, и быстрее переваривать пищу.
2. Сократить потребление сахара. Как известно, сахар провоцирует брожение пищи в желудочно-кишечном тракте, что вызывает ухудшение всасывания полезных веществ и нарушает баланс кишечной микрофлоры.
3. Минимизировать употребление нездоровой пищи. Копчености, пряности, жареные и острые блюда, газированные напитки, кофе и продукты, содержащие кофеин, могут вызывать тяжесть в животе и другие неприятные ощущения. Для хорошего пищеварения стоит заменить жареные блюда отварными или тушеными, употреблять в пищу большое количество овощей, в сыром виде или приготовленных на пару.
4. Больше двигаться. Физическая нагрузка способна улучшить пищеварение. Благодаря посильным физическим нагрузкам – пешей прогулке, велосипедным поездкам, активным играм на свежем воздухе – улучшается кровоснабжение всех тканей, в том числе органов пищеварительной системы. Это значит, что все функции ЖКТ приходят в более активное состояние, с большей эффективностью расщепляются и всасываются питательные вещества и в целом наблюдается улучшение пищеварительных процессов.
5. Отказаться от вредных привычек и зависимостей раз и навсегда. Казалось бы, как связаны табакокурение, употребление спиртных напитков и пищеварение? На самом деле, связь прямая: компоненты табачного дыма и спиртных напитков существенно нарушают процессы всасывания питательных веществ в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, эти вещества обладают токсическим действием и при регулярном курении или потреблении алкогольных напитков приводят к нарушениям функций слизистой оболочки желудка и кишечника. Вследствие этого ухудшается выработка ферментов, нарушается моторика и несварение может приобрести характер хронического состояния.
Что мешает получать от еды максимум пользы?
- Слишком быстрое потребление еды.
- Пропуск завтрака.
- Переедание вечером.
- Курение после еды.
- Недостаточное потребление воды.
- Увлечение кофе.
- Переедание в выходные дни.
- «Заедание» плохого настроения.
- Увлечение сахаром.
- Еда перед гаджетами.
Значительную роль в пищеварении и обмене веществ играет микробиота (микробиом) кишечника, которая состоит из полезных и потенциально вредных бактерий. Большинство из них – симбиотические (от которых выигрывают и человек, и микробиота), меньшая часть бактерий относится к патогенным видам (может привести к развитию болезни). В здоровом организме сосуществуют патогенная и симбиотическая микробиоты. Пища, которую мы едим, влияет на развитие и благополучие этих бактерий. Микробиота кишечника в свою очередь влияет на метаболизм, массу тела, склонность к заболеваниям, иммунную систему, аппетит и даже на настроение человека.
Что нужно есть, чтобы поддержать свою микробиоту?
- максимально разнообразные продукты,
- продукты с клетчаткой,
- ферментированные продукты,
- цельнозерновые продукты,
- продукты, богатые полифенолами,
- продукты, богатые пробиотиками,
Не обманывайте вкус! Искусственные подсластители, такие как аспартам, сукралоза и сахарин нарушают метаболизм и уменьшают разнообразие микробиоты кишечника – в исследованиях на животных это привело к развитию ожирения и диабету. Еще лучше поменьше есть промышленно- обработанных пищевых продуктов – они также нарушают метаболизм микробов.
Питайтесь с пользой для себя и своих бактерий!